Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

К маленьким пациентам 20-й больницы будут приходить больничные клоуны

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края:

С недавних пор в Красноярской межрайонной клинической больнице №20 имени И. С. Берзона можно встретить необычных гостей - волонтеров программы «Дом в горошек», так называемых больничных клоунов. Этих чутких людей и чудесных выдумщиков уже успели полюбить пациенты детских отделений 20-й больницы - хирургического, нейрохирургического, травматолого-ортопедического, кардиологического, в которых проходят лечение дети от 0 до 18 лет.

Отметим, что больничные клоуны - это не привычные всем аниматоры, а добровольные помощники врачей и медсестер. Их задача — помочь пациентам справиться с тревогами и страхом, связанными с длительной госпитализацией и болезненными медицинскими процедурами. Ненавязчиво вовлекая детей и подростков в общение и игру, клоуны подбадривают их, дарят тихую радость и маленькие чудеса, которых так не хватает, когда ты заболел.

Знакомьтесь, это Мафля и Лелик (на фото). Сегодня благодаря им в одной палате получился импровизированный концерт, в другой - пускали «лунные пузыри», в третьей - организовали сеанс радиосвязи с Марсом, в четвертой - читали мысли при помощи волшебного зарядного устройства, а дальше по маршруту - сидели на «лечебной коленке», пролезали в узкое окно, прятались под кроватью, рассказывали стихи и веселые истории, фотографировались на память... В итоге за клоунской парой уже следовала группа любопытствующих товарищей, которым не терпелось увидеть, что же еще придумают эти необыкновенные люди.

Сотрудники больницы сразу отметили, как деликатно и вдумчиво работают больничные клоуны. Переходя из палаты в палату, они всегда отталкивались от ситуации, возраста, самочувствия, настроения, индивидуальных особенностей маленьких пациентов. Никто не остался без внимания. Даже родители охотно включались в интерактив и подыгрывали, за что им отдельная признательность.

Чтобы находить общий язык с таким количеством очень разных людей, больничному клоуну приходится быть немножко психологом. Отметим, что волонтеры проекта «Дом в горошек» в большинстве своем не являются профессиональными артистами, но все они прошли специальное обучение в Школе больничного клоуна. За исключением этого они соблюдают рекомендации врачей по общению с пациентами, а также нормативные требования учреждения-партнера.

Наши маленькие пациенты ничего не знают про СанПиНы, зато хорошо распознают, когда к ним приходит человек с искренним сердцем — больничные клоуны как раз такие!

Спасибо волонтерам «Дома в горошек», которые уже побывали у нас, за то, что сумели украсить больничные будни и щедро дарили нам свою улыбку и тепло! Ждем в гости снова и рады познакомиться с новыми героями!

Для справки.

Профессиональные больничные клоуны впервые появились в США в 1986 году. Сегодня в мире существует более 30 организаций больничной клоунады. В Красноярске программа «Дом в горошек», направленная на социально-культурную реабилитацию детей, находящихся на лечении в стационарах, реализуется благотворительным фондом «Добро24.ру» с января 2017 года. В команде больничных клоунов — 25 волонтеров, которые владеют методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. В 2019 году к проекту «Дом в горошек» присоединилась и КМКБ №20 имени И. С. Берзона, подписав с фондом Соглашение о сотрудничестве.

Подробнее см. https://domvgoroshek.ru и на страницах проекта в соцсетях.

Пресс-служба КГБУЗ «КМКБ №20 имени И. С. Берзона», т. 264-00-71, press@krasgkb20.ru

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 386
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus