Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Юрист из Красноярска отказалась от диет и сумела сбросить 30 кг

Сотрудники НГС Красноярк продолжают серию материалов «До и после», где красноярцы рассказывают о своем преображении. Вот история женщины, которая с детства ради фигуры могла по месяцу голодать, испробовала все диеты и, наконец, нашла правильный режим для самой себя. Она потеряла 30 кг с новым питанием. Девушка честно рассказала о своих успехах и ошибках, которые советует не повторять, чтобы не набивать тех же шишек.

— Первые проблемы с весом были с детства, но я их решала путем голодовок. В 14 лет я попробовала так худеть в первый раз. Я просто перестала есть.

— Вас дразнили в школе, поэтому решились?

— Вы знаете, когда девочка 70 кг, дразнить, наверное, мало кто рискнет (Смеется). Но, конечно, были и косые взгляды одноклассников. Плюс это возраст такой, когда уже мальчики начинали нравиться.

Я могла месяц не есть ничего кроме йогуртов. Бывало, что и в глазах темнело, еще как! И родители, конечно, ругались, но повлиять как-то кардинально на меня они не могли. За месяц такой голодовки я могла скинуть 10 кг, до 60 кг. Но потом снова срывалась и наедала.

Несколько лет я корректировала вес таким способом. Вес прыгал туда-сюда. Естественно, после таких голодовок обмен веществ был нарушен.

Максимальный вес у меня был в 23 года. Я весила 86 кг, но потом я просто перестала взвешиваться. Мне, честно, было страшно вставать на весы, думаю, что цифра могла быть и 90. Для меня это было катастрофично: если я до этого знала, как 10 кг скинуть, то как похудеть на 30–40 кг я уже не представляла.

Я даже не заметила, как набрала столько. Я не вставала на весы. Смотришь в зеркало: «Ну немного набрала». Когда встала на весы, стало, конечно, страшно. Где-то года три я пыталась скорректировать вес с помощью голодовок. Но ничего не получалось.

Я перепробовала все диеты, которые возможны: питьевую, диету Дюкана, других много. Они если и помогали, то ненадолго совсем. Давали очень кратковременный эффект и всегда заканчивались обратным набором веса. Я бы все эти диеты назвала так: «минус 5 — плюс 15» (Улыбается).

Конечно, когда я весила 90, я не хотела никуда выходить, не хотела, чтобы меня кто-то увидел. И фотографироваться у меня не было желания.

— Что помогло? Кто дал толчок?

— Мы были в Таиланде с подругой. Она мне, кстати, могла сказать: «Остановись есть, ты весишь 100 кг». Зашли с ней в тайский салон красоты. Она сняла видео. Когда я посмотрела на себя со стороны, я ужаснулась. Это и стало отправной точкой: двойной подбородок, шея такая огромная… Тогда я поняла, что сама не справляюсь.

Новое питание

— Рацион нового питания мне расписал диетолог. Сахар, пиво, копчености, колбасы, сосиски — про подобные продукты, которые есть в каждом павильоне, надо сразу же забыть.

Мой режим дня был таким: просыпалась я в 7:30, пила воду комнатной температуры с лимоном. Сейчас уже просто воду пью.

Через 15 минут завтрак. Мне не нравится овсянка, поэтому, как правило, это была гречневая каша на воде — 200 мл. Покупала я гречку, которая заваривается — быстро и удобно. Сейчас я научилась использовать овсянку в своем рационе — делаю овсяные блинчики.

На перекус через 3 часа всегда фрукт любой.

На обед, например, суп без зажарки — куриный или уха. Тоже 200–250 мл.

На второй перекус — кисломолочный продукт либо йогурт натуральный, без сахара, либо кефир.

На ужин — белок и овощи. Как правило, у меня это была форель, мне нравилось. Я еще специально купила гриль, чтобы на масле не жарить.

— От чего сложнее всего в питании было отказаться?

— Знаете, как таковых пищевых пристрастий у меня нет. Самым тяжелым тогда — 4 года назад — был сам размер порции. Мне казалось, что еду дают просто понюхать. Первые недели я чувствовала голод даже больше, чем когда я ничего не ела совсем. Спустя 2 недели я разрешила устраивать себе читмил с дополнительным разгрузочным днем. Так по четвергам мы ехали с подругой куда-нибудь, я брала очень много мяса, плотно ела. А следующий день делала разгрузочным, позволяла себе только литр кефира и грамм 500 фруктов. Сейчас, конечно, если и бывает такой читмил, то он точно незапланированный.

Спорт

— Первый год я занималась Pole Dance (вид искусства с элементами гимнастики на шесте. — Прим. ред.) — не танцами, а именно акробатикой, трюками силовыми. А последние три года — Exotic Pole Dance, то есть уже больше танцами.

— Почему пилон?

— Это не скучно. Честно вам скажу, я ни в одном тренажерном зале не задержалась дольше, чем на месяц, хотя периодически я себя заставляла ходить, но для меня это были муторные нагрузки. Поэтому я выбрала то, что мне интересно. А с точки зрения физических нагрузок — там прорабатываются все группы мышц, на каждом занятии.

— Первое время с большим весом на Pole Dance не сложно? Стеснения не было?

— Помню, я сразу задала вопрос: «Вешу 90 кг, шест выдержит?» (Смеется). Мне сказали: «До 100 кг спокойно — приходите». Конечно, там были худенькие девочки, но я не очень стеснялась. Просто всегда контактная была. И меня встретили тепло на самом деле. Все с пониманием отнеслись.

Хотя, конечно, после первой тренировки я не была уверена, что продолжу заниматься. Мышцы болели так сильно, что спать было невозможно. Руки были в мозолях, синяки на коленях, ноги в целом все синие были. Уже где-то через месяц я адаптировалась. Я видела результат — вес падал. Это меня мотивировало. А потом через 1,5 месяца мне тренер показала фотографию с первой тренировки и сказала: «Я не верю, что это ты».

Результат

— Скажу честно, когда я начала только питаться по индивидуальной программе, я не вставала на весы. В первый раз взвесилась только спустя неделю, тогда уже была 85–86 кг. За полгода дошла до 70. Потом вес остановился, двигаться дальше было уже сложнее.

В этом году я поучаствовала в двух 2-месячных марафонах подряд. И смогла скинуть вес до 60–62 кг, при этом я оставалась вообще счастливой. Питание было другое: порции стали больше, и сам рацион стал калорийнее, и разнообразнее. Если 4 года назад это была только куриная грудка и форель, и не более, то в этот раз можно было позволить красное мясо индейки, бедра, голени.

И, честно, я даже уставала есть. Иногда даже спрашивала: «А мы точно не на массе?» (Улыбается).

За эти марафоны я очень сильно «высохла». У меня были 3 тренировки на танцах, а еще ежедневно во время марафона нужно было делать физические 10-минутки: 100 приседаний, 100 упражнений на пресс. Получается, спорт у меня был каждый день. На теле отчетливо стали видны мышцы.

У меня до сих пор есть вопросы к своей фигуре, есть какие-то зоны, которые нужно прокачивать. Но меня радует, что я не голодаю. Меня научили правильно питаться.

Еще сейчас я могу позволить себе практически все в одежде. Конечно, когда я весила 90 кг такого не было. Я могла подойти к консультанту в Mango, попросить пиджак чуть побольше, а в ответ услышать: «Простите, XL — у нас самый большой размер». Выбирала какие-то балахоны. Сейчас, конечно, такого нет. Чувствуешь себя намного уверенней. Становишься более энергичным человеком. Хотя, честно, некоторые комплексы все равно остаются.

— Что посоветуете тем, кто тоже хочет измениться?

— Я бы посоветовала обращаться к специалистам. Из этого веса самим выйти невозможно. Нужно довериться кому-то, кто знает, что нужно делать. Опираться на опыт тех, у кого это получилось — и вперед. Когда ты начинаешь видеть результат, то уже не остановиться. Тут главное начать. Это не сложно на самом деле, когда есть грамотный подход. Первый результат, за которым ты начинаешь тянуться, приходит уже через 2 недели. Это не насилие над собой. Это просто время и работа.

Мнение эксперта.

Мы задали диетологу популярный вопрос, который касается сахара и соли. Насколько вредны эти продукты, в каком количестве они разрешены и чем их можно заменить?

— Норма употребления соли, которую нам диктует Всероссийская организация здравоохранения — 5 граммов в сутки, это 1 чайная ложка. Но статистика показывает, что современный человек в России употребляет от 9 до 12 граммов соли в день, так как очень много скрытой соли содержится в продуктах промышленного производства — консервах, колбасе, сосисках, соусах.

Совсем соль убирать со своего стола не рекомендуется, так как натрий очень нужен нашему организму, и его недостаток также чреват последствиями для здоровья, как и избыток — нарушается водно-солевой баланс, — рассказывает диетолог Анастасия Юдина.

Врач советует, чтобы сократить количество соли до нормы, можно не солить блюдо при приготовлении, а досаливать уже готовое. Вдобавок отказаться от консервов, солений и заготовок, колбасы, сосисок, заменив их на натуральные продукты.

Что касается сахара — если у девушки есть психологическая зависимость и она при стрессе или после тяжелого дня тянется к торту или шоколаду, то диетолог советует исключить сахар со своего стола совсем.

— Не нужно бояться, что нашему организму чего-то не хватит, ведь белый сахар — это 99.99% сахарозы и нет ни единого биологически активного вещества, поэтому пользы для нашего организма он не несет никакого. Только вред для здоровья, психики и внешнего вида, — говорит Анастасия Юдина.

Если совсем отказаться от сахара сразу не получается, то можно использовать сахарозаменители. Тем не менее к их выбору тоже нужно подойти с умом. Врач советует выбирать натуральные, например, стевию или эритритол. А вот подсластитель аспартам, который применяют в газировках с присказкой «зеро» — лучше не использовать совсем:

— При неправильном хранении и нагревании продуктов с этим сахарозаменителем более чем на 40 градусов, вы можете получить огромные проблемы со здоровьем вплоть до мгновенной слепоты, — говорит диетолог. — Не отказывайтесь от сладких фруктов в первой половине дня. Даже когда вы худеете, бананы и виноград кушать можно и нужно. Вы получите и тот самый сладкий вкус, и витамины, и тортиком баловаться уже не захочется.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 291
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Юрист из Красноярска отказалась от диет и сумела сбросить 30 кг, Красноярск