Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Из федерального Кардиоцентра Красноярска выписана первая женщина с пересаженным донорским сердцем

«Это такая радость, видеть, как ярко светит солнце» - первые слова пациентки после операции. Светлана Ивановна стала первой женщиной, которой проведена трансплантация донорского сердца в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

Операции по пересадке донорского сердца начали выполнять в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска в 2017 году и на сегодняшний день в клинике прошло шесть трансплантаций. Но впервые с новым сердцем из Кардиоцентра выписывается женщина. Светлана Ивановна – учительница с тридцатилетним стажем из Ачинска, под наблюдением врачей Кардиоцентра находится несколько лет. Весной 2018 года она была включена в лист ожидания на пересадку донорского сердца. Операция прошла успешно, время вмешательства составило всего пять часов, орган по всем параметрам подошел идеально.

- Морально я была готова, все мои родные сказали, что я им очень нужна, и я знала, что все будет хорошо – делится своими впечатлениями Светлана Ивановна. - У меня не было страха, хотя я видела, как за меня переживают все сотрудники кардиоцентра – от санитарочки до главного врача. Перед операцией ко мне пришел хирург Юрий Владимирович Гросс, он мне все объяснил, что со мной будет происходить. Вы знаете, я только посмотрела в его глаза, и ко мне пришла спокойная уверенность в благоприятном исходе операции. Последние годы я не могла ходить, лежать, меня мучали постоянные отеки, одышка, мне жизнь была не в радость. А сейчас я увидела, как ярко светит солнце! Это такая радость – вновь ощутить жизнь, на душе светло и я могу радоваться жизни. Я очень благодарна всем сотрудникам кардиоцентра за помощь, поддержку, за то, что мне подарили жизнь.

Валерий Сакович, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска:

— Для нас это уже нормальная работа, мы знаем, как все правильно делать. Есть пациенты, которым может помочь только пересадка сердца. На сегодняшний день в нашем листе ожидания 12 человек и эта очередь пополняется. Мы ведем всех наших реципиентов, они постоянно находятся на связи с нашими докторами, проходят обследование в Кардиоцентре. Все они ведут активную жизнь, которую не могли позволить себе до трансплантации. В Красноярском крае трансплантология развивается активно и успешно.

Для справки:

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска открылся в начале сентября 2010 года. За 8 лет в Кардиоцентре прооперировано более 36 300 человек. Ежегодно, высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь в клинике получают около 7 тысяч человек, выполняется более 5 000 операций. В Кардиоцентре внедрены и применяются в ежедневной практике все современные методы операций на сердце и магистральных сосудах, в том числе, пересадка донорского сердца и операции маловесным новорожденным детям. Самому пожилому пациенту красноярских кардиохирургов, на момент операции, было 95 лет, самому маленькому – сутки от рождения. Кардиоцентр входит в число 15 российских клиник, в которых ежегодно выполняются более тысячи операций в условиях искусственного кровообращения. В 2015 году хирурги Кардиоцентра первыми в мире начали проводить операции по лечению нарушений ритма сердца без использования рентгена. Сейчас эту методику красноярские аритмологи внедряют в российских и зарубежных клиниках.

Подробности по т. 226-81-17 пресс-секретарь Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Наталья Машукова.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 189
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Из федерального Кардиоцентра Красноярска выписана первая женщина с пересаженным донорским сердцем, Красноярск