Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Итоги онкоскрининга Красноярского онкодиспансера за 9 месяцев 2018 года

В Красноярском крае продолжается программа онкоскрининга – медицинского осмотра граждан на предмет раннего выявления злокачественных новообразований.

C 2018 года медицинские осмотры граждан, входящих в группы риска развития злокачественных новообразований, проводятся в рамках программы диспансеризации кратностью один раз в два года.

Участвуют в проведении онкоскрининга в настоящее время 87 медицинских организаций Красноярского края (в первом квартале участвовали 78 медицинских организаций).

Диспансеризация с кратностью 1 раз в два года на раннее выявление злокачественных новообразований проводится гражданам старше 49 лет.

Начинается такой случай диспансеризации в смотровом кабинете поликлиники с заполнения пациентом анкеты на выявление риска развития злокачественного образования. В осмотр по данной программе входит исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, флюорография в двух проекциях, для женщин маммография в двух проекциях и цитологическое исследование мазка из цервикального канала на атипические клетки, а также осмотр врачом-терапевтом, врачом общей врачебной практики или фельдшером. Осмотр будет считаться завершенным в случае выполнения всех лабораторно-диагностических исследований и консультаций, указанных в перечне. При наличии показаний пациента направят на дополнительные исследования и консультации, не входящие в перечень.

По итогам за январь–март в рамках программы онкоскрининга были осмотрены 23243 человека. Из них у 52 человек (17 мужчин и 35 женщин) выявлены злокачественные новообразования, что составило 0,2% от числа осмотренных пациентов.

За второй–третий кварталы текущего года в медицинских организациях Красноярского края по программе диспансеризации кратностью раз в два года были осмотрены 35053 человека, у 30 из которых (10 мужчин и 20 женщин) были выявлены злокачественные новообразования. Заболевания на I–II стадиях выявлены у 26 человек.

Добавим, по результатам работы медицинских организаций края за девять месяцев текущего года заболеваемость злокачественными новообразованиями в регионе выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 145 случаев, составив 452,5 случаев на 100 тысяч населения (за девять месяцев 2017 года – 449,3), а выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях составила 55,6% (за девять месяцев 2017 года – 51,7%).

Дополнительная информация в пресс-службе Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, тел.: 222-40-30, Марина Соколова.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 294
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Итоги онкоскрининга Красноярского онкодиспансера за 9 месяцев 2018 года, Красноярск