Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Грудное вскармливание - основа жизни

Лозунг Дня Здоровья 2018 года - «Здоровье для всех» является руководящим принципом работы ВОЗ и придает импульс кампании, проводимой в настоящее время на уровне всей организации в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ/UHC).

Кормление грудью и концепция UHC тесно связаны. Забота о здоровье матери и семье и улучшение практик, дружественных к матери и ребенку, в больницах - особо важные элементы UHC, так как кормление грудью обеспечивает основу оптимального здоровья младенцев, детей и взрослых. Грудное вскармливание и всеобщая система защиты здоровья вместе могут поддержать семьи в их праве на максимально возможный уровень здоровья.

Специалисты КГБУЗ «Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2» присоединились к мероприятию и подготовили ряд статей о пользе грудного вскармливания».

Кормление грудью: польза для ребенка, польза для мамы

Е.А. Сафонова, заведующая отделением патологии новорожденных Ачинского перинатального центра - КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2»

Чем ближе время родов, тем чаще будущая мама задается вопросом: кормить грудью или предпочесть искусственное кормление. К счастью, большинство склоняется к первому варианту, но, в последнее время, все чаще появляются мамы, которые отдают предпочтение сухим смесям. Статья посвящена обеим категориям.

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша

Априори - материнское грудное молоко – лучшая еда для малютки первого года жизни! ЗАМЕНИТЕЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Молоко матери идеально сбалансировано по составу, в нем наиболее подходящее для младенцев соотношение макро и микроэлементов. Молоко же сельскохозяйственных животных не должно использоваться в питании младенцев первого года жизни, поскольку плохо усваивается, может вызывать аллергию и даже способно приводить к рахиту. В материнском молоке имеются вещества, способствующие созреванию и развитию головного мозга и нервной системы, а также зрения. Грудное молоко содержит жирные кислоты, которые легко перевариваются еще незрелой пищеварительной системой малыша. Молоко содержит липазу, фермент, благодаря которому оно хорошо переваривается. Этот же фермент защищает младенцев от запоров. Из углеводов в молоке находится в основном лактоза, которая создает в кишечнике необходимую кислую среду, что является профилактикой размножения болезнетворных микроорганизмов. Мамино молочко способствует заселению кишечника малыша полезной микрофлорой.

Грудное вскармливание создает основу здоровья на всю жизнь

В первые месяцы жизни иммунная система малыша еще недостаточно развита. Грудное молоко и является той средой в которой содержатся антитела к болезням, которыми переболела или болеет мать. Детки, находящиеся на естественном вскармливании с помощью иммунных факторов маминого молочка, меньше болеют вирусными инфекциями, легче их переносят и быстрее выздоравливают. Зимой грудное молоко защищает от простуд, а летом от кишечных инфекций. У карапузов, находящихся на естественном вскармливании, формируется крепкий иммунитет. И вырастая, они меньше предрасположены к артриту, диабету, ожирению и некоторым формам рака. За исключением того, при сосании ребенком груди формирует правильный прикус, что является профилактикой кариеса.

Время кормления - лучший контакт между матерью и младенцем

Вы же в курсе, что в первые минуты после рождения младенца выкладывают на грудь матери. Это начало действия самого древнего и основного механизма - импринтинга. Ребенок сразу же запоминает женщину как маму: как она пахнет, какая она теплая, мягкая, нежная, ее биоритмы., голос. Но и у матери формируется любовь к ребенку. При этом материнский инстинкт возникает совершенно естественным путем, он идет от природы, от сердца, а нет от мозга с его рациональностью и логикой.

Во время кормления маютка чувствует мамино тепло, слышит стук ее сердца, он чувствует себя защищенным в этом новом для него мире. Ему становится хорошо, комфортно, уютно и , что главное, безопасно, как было в материнском животике. И у ребенка формируется правильное отношение к миру и людям. У него не появляется страх перед ними, что отражается и на всей последующей жизни. Доверительные отношения, тесная связь с мамой вообще необходимы малышу в первые три года жизни. Они обеспечивают правильное развитие психики, облегчают воспитание, а во взрослом состоянии способствуют установлению прочных эмоциональных связей с окружающими людьми.

Кормление грудью помогает восстановиться после родов

Когда ребенок сосет грудь, у матери вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. Многие мамы во время кормления непроизвольно раскачиваются — это тоже влияет на малыша положительно — он убаюкивается, как в люльке.

Доказано врачами-гинекологами - кормление новорожденного в первые минуты после появления на свет помогает отделению плаценты и уменьшает вероятность послеродовых кровотечений, предотвращает анемию.

Если мать в первые 2 месяца после родов кормит ребенка грудью, то это помогает матке полностью восстановить свою добеременную форму, а все органам брюшной полости вернуться на свои места.

Грудное вскармливание – хороший метод борьбы с послеродовой депрессией

Некоторые женщины после рождения ребенка впадают в послеродовую депрессию. Один из самых оптимальных методов выйти из стрессового состояния — приложить ребенка к груди и начать кормить. Когда мама кормит младенца грудью, у нее вырабатывается огромное количество эндорфинов, гормонов радости, что способствует поддержанию хорошего настроения в непростое для многих матерей время. Мама реже сердится и на малыша, и на окружающих, успокаивается, а это залог благоприятного микроклимата в семье.

Кормление ребенка грудью – помощь в здоровье женщины

Последние исследования показали, что мамы кормящие на 25% реже болеют остеопорозом, чем те, кто отказался от грудного кормления. Ведь кальций лучше всего усваивается организмом во время беременности, лактации и еще примерно полгода после ее завершения. Многим известные проблемы с зубами возникают в итоге неправильного питания мамы. Ведь как бы хорошо кальций не усваивался, он должен поступать из продуктов.

Кормление грудью - профилактика рака груди

Исследования показывают, что кормление даже одного ребенка грудью в течение хотя бы 3 месяцев уменьшает риск возникновения рака груди на 50%, а рака яичников на 25%.Рак груди и яичников тесно связан с гормоном эстрогеном. Пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет выработку эстрогена и в общем замедляет рост клеток. Ну, что, мы переубедили Вас? Возьмите ребенка на руки, приложите к груди и улыбнитесь, малыш ответит Вам тем же...

По информации КЦОМД №2 (г.Ачинск)

Поделиться:

Поделиться:

Иллюстрация:
Грудное вскармливание - основа жизни, Красноярск
Количество просмотров: 148
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus