Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Главный трансплантолог России Сергей Готье заложил «Аллею жизни» на территории Краевой больницы

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Сегодня в Красноярске работают специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» во главе с ее директором, главным внештатным трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье. В течение дня Сергей Владимирович посетил три красноярские клиники, где проводится пересадка донорских органов: Краевую клиническую больницу, федеральный Кардиоцентр и Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России.

В честь людей, которые стали донорами органов, главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ, председатель Российского трансплантологического общества, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Сергей Готье, главный врач ККБ Егор Корчагин, врачи-трансплантологи и доктора других специальностей, принимавшие участие в лечение реципиентов, сегодня высадили на территории Краевой клинической больницы хвойные саженцы, заложив начало Аллеи жизни.

158 донорских органов получили жители Красноярского края благодаря врачам Краевой клинической больницы за последние 5 лет работы по направлению трансплантологии. Ежегодно проводятся операции по трансплантации сердца, печени, почек, костного мозга. И в дальнейшем, чтобы новый орган прижился, идет длительная поддержка и сопровождение пациента врачами. Как до пандемии, так и во время ее течения хирурги ККБ проводят несколько десятков операций в год, так в 2018 году было пересажено 11 сердец, 20 почек и 9 раз состоялась пересадка печени. А в 2021 году наши врачи спасли жизнь и здоровье 3-м пациентам, нуждающимся в пересадке сердца, 8-ми пересадили печень и 16-ти – почки.

«Я с глубокой благодарностью отношусь к людям, которым довелось после смерти стать донорами, тем самым спасая жизнь другим. Красноярский край и краевая клиническая больница одними из первых в Сибири начали осуществлять трансплантацию органов, потому что здесь есть ресурсы, чтобы поддерживать трансплантационные технологии, которые развиваются во всем мире», — сказал Сергей Владимирович Готье.

В листе ожидания ККБ сегодня записаны: 65 пациентов на пересадку почки, 14 на трансплантацию печени и 11-ти пациентам нужно новое сердце. «Когда пациент включен в лист ожидания, на него заводится некий «паспорт». И когда появляется донор, то все показатели, которые рассматриваются у будущего реципиента, рассматриваются и у донора. Таким образом мы понимаем подходит ли этот орган данному пациенту. Подбор порой бывает довольно сложным», - объяснил главный врач ККБ Егор Корчагин.

«Задачей нашего Национального центра является внедрение практики трансплантации органов в возможно большем числе регионов страны. Сейчас в итоге постоянного тесного взаимодействия с профессиональным сообществом мы фактически онлайн имеем информацию о всех трансплантациях органов в стране, их особенностях и результатах. И постоянно проверяем соответствие этих данных электронной Общероссийской системе учета донорских органов и трансплантаций Минздрава России, которая является обязательной для заполнения всеми центрами, регистрам высокотехнологичной медпомощи и лекарственного обеспечения» - подчеркнул Сергей Готье.

Завершился визит федеральных экспертов рабочей встречей в министерстве здравоохранения Красноярского края. Сергей Владимирович подчеркнул, что это направление в Красноярске перспективное и федерация следит за развитием службы. Сейчас стоит задача выйти по количеству манипуляций на «доковидный период», говорилось о возможности обучения сотрудников на федеральных базах, о формировании донорского ресурса и организации единого координационного центра по донорству. Министр здравоохранения Борис Немик подчеркнул, что в крае есть сильный кадровый потенциал для развития службы.

Справочно.

Органы для трансплантации врачи берут тогда, когда мозг человека уже мертв, а значит, погибла и личность. Что касается юридической стороны дела, то в РФ врачи работают по презумпции согласия. Закон о трансплантации основан на презумпции согласия и провозглашает возможность человека или его родственников сообщить лечебному учреждению, в котором констатируется смерть, о том, что этот человек раньше не хотел быть донором. Если человек при жизни не выразил свою волю и если в случае его смерти родственники не против, то никаких препятствий для донорства нет. Несовершеннолетний не может выразить свое отношение к посмертному донорству, поэтому было принято решение, что посмертное донорство органов у детей возможно только с согласия родителей.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1105
Теги: Красноярск, вкрасноярскеврачи