Новости Статьи Важное Файлы Медучреждения
Контакты Вход PDA

Главный пульмонолог Красноярья рассказала о коронавирусе

Елена Семенова, (врач, выпускница педфака КГМИ (ныне КрасГМУ), журналист) провела интервью с главным пульмонологом Красноярского края, заведующей кафедрой внутренних болезней и иммунологии с курсом ПО, профессором Ириной Демко. Тема интервью: коронавирус COVID-19.

- Ирина Владимировна, как возникают вирусы-убийцы?

– Как все живое, вирусы мутируют, изменяются, чтобы выжить и размножиться. Коронавирусов много, но сей-час мы наблюдаем распространение в Китае высокопатогенного, высоковирулентного штамма. (Вирулентность (от лат. virulentus «ядовитый») – степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать других. – Прим. редакции). Вначале говорили, что он стартовал на рынке, где продают живых земноводных, что вирус пришел к человеку то ли от змей, то ли от летучих мышей. Но сегодня известно, что первыми заболели микробиологи – сотрудники лаборатории, которые занимались разработкой средств против коронавируса.

– Вирус придет к нам в Россию?

– Китайцы делают все возможное, чтобы остановить эпидемию. Их работа вызывает уважение. Чего только стоят дроны, которые летают в зараженных районах и фиксируют людей с повышенной температурой. Китай закрыл границы – и внутри страны, и внешний кордон, но все же вирус проникает в другие страны. Могу сказать, что случись на планете пандемия, вызванная вирусом без расовых «предпочтений», защиты от нее не будет. Медицина не может молниеносно реагировать на такие вызовы. Но коронавирус, который сегодня свирепствует в китайской провинции Ухань, избирателен. Гибнут от него в подавляющем большинстве монголоиды, а именно люди старше 65 лет, страдающие сопутствующими заболеваниями, в частности, сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными,а также пациенты курящие, с иммунодефицитом, ожирением.

– Почему вирус «не трогает» детей?

– Мне сложно говорить об этом. Скорее всего, дети заболевают, но переносят инфекцию в легкой форме в силу анатомо-физиологических особенностей.

– Чем отличается клиника заражения вирусом COVID-19 от обычного ОРВИ?

– Интоксикацией, очень высокой лихорадкой, поражением нервной системы. Вы могли видеть по телевизору – у людей такая температура, что развивается судорожный синдром – их буквально подбрасывает на больничной койке. Но самым грозным проявлением инфекции является острое вирусное поражение легких, респираторный дистресс-синдром, возникающий в первые трое суток от начала заболевания. Это острое повреждение легких сопровождается тяжелой дыхательной недостаточностью, которая и является причиной смерти пациентов.

– Как борются с вирусом китайские врачи?

– Используются ингибиторы нейроаминидазы. Кроме того, стали применять лекарства от ВИЧ.

– И самый важный вопрос: как нам себя вести сегодня, когда весь мир ждет прихода китайского коронавируса?

– В условиях эпидемии, которая грозит перерасти в пандемию, выполняйте простые правила – чаще мойте руки, и желательно не простым мылом, которое нейтрализует не более 10% микроорганизмов, а специальным аптечным дезинфицирующим средством. Меньше контактируйте с людьми – не обнимайтесь с чужими, не целуйтесь. Если было запланировано путешествие за границу, отложите его на потом, когда пик эпидемии спадет. При первых симптомах респираторного заболевания оставайтесь дома, лечитесь симптоматически.

– Могут заболеть люди, привитые от гриппа?

– К сожалению. Прививок от китайского коронавируса COVID-19 пока нет. – Вы ничего не сказали про маски.– Маски должны носить заболевшие люди – исключительно с гигиенической целью, чтобы биологические жидкости не разлетались в пространстве при насморке и чихании. Здоровые могут маски снять, потому что они никогда никого от вируса не защитили.

© Источник: Елена Семенова, https://krasgmu.ru/index.php?page[common]=elib&cat=medic&sort=0&id=108764


Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 1295
2020-02-27