Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Где поставить прививку от коронавируса в Красноярске и чем они отличаются

Сообщают Городские новости. Какие вакцины от коронавируса существуют сегодня? Нужно ли делать прививку, если уже переболел ковидом? Точно ли вакцина защитит от заражения? В редакцию поступает множество вопросов на тему вакцинации, наши читатели хотят знать о прививочной кампании как можно больше. Сегодня отвечаем на самые часто возникающие вопросы.

Когда делать прививку, переболевшим COVID-19? Важно ли обязательно проверять уровень антител к вирусу перед вакцинацией?

ВОЗ рекомендует людям, перенесшим коронавирус, делать прививку через полгода после выздоровления. В течение этого срока, согласно исследованиям, сохраняется естественная защита от инфекции.

Делать тест на антитела перед тем, как ввести вакцину, не нужно.

“В инструкциях Минздрава нет требования проводить подобные исследования ни перед вакцинацией, ни после нее, — говорит Александр Горелов, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Выполнение такого теста — выбор и желание самого человека”.

Представители ВОЗ считают: делать прививку можно при любом уровне антител, вакцина не может нанести вред из-за их наличия.

Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

После вакцинации препаратом “Спутник V” в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции. К общим относятся непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью. К местным — болезненность или отечность в месте инъекции. Реже считаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение лимфоузлов. Эти явления обычно проходят в течение двух-трех дней.

После вакцинации препаратом “ЭпиВакКорона” возможны местные реакции: боль в месте введения, припухлость, которые проходят через два-три дня и кратковременное повышение температуры тела не выше 38,5.

Слышал, что болеют и привитые. Вакцины точно защищают?

Ни одна прививка в мире не может гарантировать стопроцентную защиту от заболевания. Результаты медицинских исследований рассказывают о том, что, даже если вакцинированный человек заразится, заболевание будет протекать в более легкой форме. Глава Минздрава России Михаил Мурашко рассказал, что только 0,5 процента полностью привитых людей заболели COVID-19. И отметил, что у тех, кто все же заразился, хотя и получил вакцину, заболевание протекает легче.

Какие российские вакцины существуют и чем они отличаются?

“Гам-КОВИД-Вак” — препарат разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Более известен под названием “Спутник V”. Это первая в мире вакцина от коронавируса. Представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в три недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа. Эффективность вакцины составляет 91,4 процента.

“Спутник лайт” — первый компонент вакцины “Спутник V”. Препарат создан на основе аденовируса человека. В основном этот препарат будет использоваться для тех, кто переболел коронавирусом или уже ранее получал прививку.

“ЭпиВакКорона” — вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии “Вектор”. Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35–40 дней после первой вакцинации. Ее иммунологическая эффективность — способность вырабатывать антитела — составляет 100 процентов.

“КовиВак” — препарат создан в ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических лекарственных средств им. М. П. Чумакова РАН. Он производится на основе цельного “убитого” (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. В отличие от двух первых российских вакцин, сделанных с помощью современных методов генной инженерии, чумаковская относится к разряду классических — такого рода препараты используются людьми уже не первую сотню лет. С точки зрения специалистов, “КовиВак” — вакцина “мягкого” действия, она практически не вызывает поствакцинальных реакций. Ее иммунологическая эффективность составляет 85 процентов, однако разработчики не исключают, что иммунный ответ может сформироваться несколько позже.

Можно ли вводить вакцину “Спутник V” беременным женщинам и кормящим мамам?

В период грудного вскармливания прививку от коронавируса лучше не делать — такая рекомендация содержится в обновленной инструкции к препарату “Спутник V”. В документе также подчеркивается: при беременности данную вакцину нужно применять только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для будущего ребенка. При этом отмечается, что во время исследования репродуктивной токсичности на животных не установлено отрицательного влияния на плод.

На женщинах, кормящих грудью, испытания не проводились.

“Невозможно исключить риск для новорожденных/младенцев. В связи с этим применение препарата противопоказано”, — написано в инструкции к препарату.

Добавим, что глава Минздрава России Михаил Мурашко заявлял о допустимости вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией. А представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович подчеркивала, что ни одна из существующих вакцин не влияет на развитие плода. В то же время продолжаются исследования, как COVID-19 у матери скажется на здоровье будущего ребенка.

Знаю, что в нашем крае прививают только “Спутником”. Какие противопоказания для применения этого препарата существуют?

Основными противопоказаниями к введению вакцины против коронавируса “Спутник V” являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата, тяжелые аллергические реакции, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности. Так прописано в инструкции к препарату.

Тем, кто перенес острые инфекционные и неинфекционные заболевания, у кого было обострение хронического заболевания, вакцинацию проводят через две — четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых формах ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры.

С осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, нарушениями функции эндокринной системы (сахарным диабетом), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией, а также при инсультах и других болезнях центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных и онкологических заболеваниях, заболеваниях легких, астме.

Важно!

Жители Красноярского края, желающие сделать прививку от коронавирусной инфекции, могут записаться на вакцинацию одним из удобных для себя способов. Пациент может обратиться по телефону или лично в регистратуру поликлиники, записаться через личный кабинет на портале www.web-registratura.ru или через личный кабинет на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru.

Также в Красноярске работают внебольничные пункты вакцинации. Желающие сделать прививку здесь должны взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Предварительная запись не требуется. Вторую прививку нужно будет поставить там.

Адреса и режим работы внебольничных пунктов вакцинации

— гипермаркет “Леруа Мерлен”: около внутреннего входа в ТРЦ “Планета”. Время работы: с 08.00 до 22.00;

— ТЦ “Изумрудный город”. Время работы: с 09.00 до 20.00. Выходной — понедельник;

— парк “Роев ручей”. Время работы: с 12.00 до 19.00. Выходные дни — понедельник и вторник;

— ТРЦ “Планета”, второй этаж, рядом с парком развлечений “Космик”. Время работы: с 10.00 до 20.00. Выходной — понедельник;

— железнодорожный вокзал, медпункт, расположенный на первом этаже главного здания. Работает круглосуточно;

— ТЦ "Зеленый, первый этаж. Время работы: с 08.00 до 20.00, выходной — понедельник;

— ТЦ "Красноярье", время работы: с 10.00 до 20.00, выходной — понедельник;

— ТЦ "Атмосфера дома", ул. Вавилова, 1, стр. 39. Время работы: с 10.00 до 20.00, без выходных.

Теги: #Коронавирус



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 2818
Теги: вакцинация, прививки