Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Фельдшер похудела на 25 кг и превратилась в спортсменку

Мы продолжаем серию материалов о преображении красноярцев. Наши герои на своем опыте показывают, как им получилось похудеть или наоборот набрать вес, чтобы изменить свое отражение в зеркале. Сегодня мы поговорим с начинающей спортсменкой, которая не понаслышке знает, что такое и лишний вес, и чрезмерная худоба. Путь ошибок и правильных решений — в материале далее.

Светлана, 23 года, фельдшер. Похудела на 25 килограмм и планирует выступать на соревнованиях по фитнес-бикини.

— В детстве я всегда была стройной. Но в подростковом возрасте я могла поесть на ночь хлебушек с майонезом, да и в целом любила покушать. Поэтому в свои 15–16 лет я начала набирать лишний вес. Но я даже не замечала этого. Первыми заметили родители, стали запрещать есть на ночь все жареное, жирное. Помню даже как обижалась на них за это. Говорила: «Вам жалко что ли?» (улыбается).

Из родного Иланска приезжала на обследование в Красноярск. Думали, что мой лишний вес может быть из-за сбоя в эндокринной системе. Все обошлось, к счастью. Но врачи тогда мне сказали, что если я не пересмотрю свое питание, то у меня будет сахарный диабет. С того момента я подумала, что мне нужно за себя браться, — начинает свою историю Светлана. В свои 17 лет девушка весила почти 90 килограмм.

Борьба с лишними килограммами началась с классического «не есть после 6».

— Помогало?

— Нет, вес очень медленно уходил: 100 грамм ушло, 100 грамм пришло. На каких-то специальных диетах я не сидела, просто стала урезать себя в питании. Ела редко, и порции старалась делать меньше. Но и это не помогало.

В 11 классе у меня появилась мотивация, мне хотелось похудеть, чтобы надеть красивое платье на выпускном. Мой дядя позвал меня в тренажерный зал, показывал, как нужно выполнять упражнения. И, конечно, когда пахаешь физически, вес начинает уходить.

Вначале занималась без «железа», потому что с моим весом можно было повредить суставы, кости. Обычные приседания, отжимания — общая физическая подготовка. Позже помаленьку бегать начала.

В 11 классе я смогла себе позволить платье с открытой спиной и открытыми руками. Вода ушла и вес стал меньше — не больше 80 килограмм. То есть за год я похудела килограмм на 9.

Этого результата мне показалось мало. Я начала серьезнее изучать вопрос тренировок и правильного питания — читать энциклопедии, искать больше информации, чему-то учил дядя. Потом я начала самостоятельно ходить в зал 3 раза в неделю. И мне стало нравиться ходить в зал. Год прошел, чтобы появилось такое чувство, я очень долго к этому привыкала. Поначалу казалось, что на меня все смотрят и считают, что я толстая. Хотя, конечно, это не так. На самом деле всем все равно. У каждого своя цель.

Пауэрлифтинг

Тогда же я впервые начала заниматься спортом серьезно. Начала ходить на занятия по пауэрлифтингу и тягать большие веса. К тому моменту мой вес был уже 72 килограмма.

Занималась почти год. Я могла по 100 килограмм поднимать. Начались первые победы — первое место заняла в городских соревнованиях. Но карьеру в этом спорте сделать не получилось — мне просто запретили им заниматься родители. «Не женское это дело, тебе еще детей рожать», — говорили близкие, и я к ним прислушалась и перестала.

Поехала учиться в Канск на фельдшера. Продолжила заниматься в тренажерном зале сама.

— Тогда я очень сильно сбросила вес…чуть не до анорексии, — открыто делится Светлана.

Ходила в зал даже чаще трех раз в неделю. Я в целом перестала есть, мне реально казалось, что я толстая. Хотя при моем росте в 173 см, я весила всего 57–58 килограмм. Был уже значительный недовес.

Я практически ничего не ела: могла съесть одно яйцо и этим была сыта на весь день. Однажды ко мне приехала бабушка, которая сказала мне, что я чересчур похудела. И я тогда только заметила свое отражение в зеркале: кости, ребра, все торчало. Поняла, что так больше нельзя продолжать. И началась другая проблема — как набрать вес?

Чтобы попытаться набрать, ела все подряд — конфеты, бургеры, батончики, да и в целом ела постоянно. Но вес вместо того, чтобы расти, наоборот шел и шел вниз. Только через 3 месяца вес потихоньку начал восстанавливаться. Но, конечно, так питаться было нельзя.

Переезд в Красноярск

В Красноярск я приехала 1,5 года назад. Устроилась работать в скорую помощь. Там с питанием было очень сложно — грубо говоря, успевали поесть только один раз за сутки. Приходилось наедаться сразу, есть много. Из-за этого я снова серьезно поправилась.

Позже уже сменила работу, организовала нормальный график, чтобы можно было и кушать, и спать нормально. Но невзирая на это и на тренировки, которые я не прекращала посещать, я так и продолжала оставаться в одном весе — около 70 килограмм. А мне хотелось спортивного тела — мышц, кубиков.

Тогда я впервые встретилась с тренером. Он увидел, что мы с моим молодым человеком занимаемся, предложил нам помощь. Я тогда отказалась, мне казалось, что я все смогу сама. А потом нашла его и решила заниматься с тренером.

Новое питание

По-новому питаться я тоже стала только полгода назад. Сейчас ем часто, каждые 3 часа — получается по 6 или 7 даже раз в день.

На завтрак — овсяная каша на воде и чашка кофе. Бывает, авокадо съем.

На перекус обязательно что-то белковое — можно яйца покушать, можно и рыбку красную.

Обед: на гарнир — гречка, булгур или редко макароны твердых сортов. К гарниру — куриная грудка, индейка. Готовлю филе либо в духовке, либо на гриле без масла. Придумываю рулеты всякие, чтобы разнообразить немного.

Даже сосиски куриные сама делала: перемалываешь филе в фарш, или можно готовый взять куриный, добавляешь специи, закручиваешь в пищевую пленку и можно варить. Это хорошая замена магазинным сосискам.

На второй перекус можно овощной салатик, к овощам, например, тунец можно добавить.

На ужин я наиболее часто делаю омлет без желтков и ем вместе с овощами. Либо рыбу можно на пароварке приготовить. Вариантов много.

После тренировки вечером могу протеиновый коктейль выпить. А на ночь, если слишком захочется кушать, могу снова немного салатом перекусить.

Результат

Сейчас я вешу 65 килограмм. За полгода я сбросила всего, казалось бы, 5 килограммов, но мое тело изменилось феноменально. Стало более подтянутым, красивым. Ушли складки, сразу прорисовалась фигура. И я даже решила попробовать себя в соревнованиях. Ведь когда есть цель, ты готов и заниматься активнее, и за питанием следить строже. И, конечно, всегда есть к чему стремиться.

Но сейчас я не гонюсь за похудением. Хочется добиться здорового, красивого, пропорционального тела.

Мнение эксперта

Мы попросили тренера назвать главные ошибки тех, кто самостоятельно занимается в спортзале.

— Первая — берут слишком большие веса. Нужно стараться брать адекватный вес. Ошибочно думать, что чем больше вес — тем эффективнее. Это не так. Вторая ошибка — не следят за техникой выполнения. Часто вижу, что в зале ребята выполняют упражнения абы как, лишь бы сделать. В этом случае, конечно, лучше подойти к тренеру. Он подскажет, как это сделать правильно, не нанеся вред своему организму. Тем более если есть физические ограничения или травмы — здесь нужно подобрать индивидуальные упражнения, — делится опытом персональный тренер Ринат Татарин.

Для тех, кому не нравится спортзал — вот несколько упражнений, которые можно делать и дома в качестве комплексной тренировки: отжимания от пола, приседания, выпады на месте, скручивания лежа на полу, лодочка, приседания и выпрыгивания вверх. Для укрепления рук — возьмите пару бутылок, наполните водой и выполняйте махи перед собой или в стороны.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 461
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Фельдшер похудела на 25 кг и превратилась в спортсменку, Красноярск