Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Экологи рассказали, из чего состоит пыль в Красноярске

Научные специалисты СФУ начали исследовать химический состав мелкодисперсной пыли в атмосфере Красноярска. Именно ее измеряют датчики эко-активистов, которые зашкаливают с периодической регулярностью. — Среди частиц размером более 5 мкм доминируют частицы минералов — кварца, алюмосиликатов, источником которых являются рыхлые отложения, распространенные на территории города. Почти все грунты в городе потенциально «готовы к пылению», и в неблагоприятных условиях, под воздействием техники или ветра они попадают в атмосферу. Причиной того, что мелкие частички оказываются в воздухе, могут быть строительные работы, передвижение транспорта или некачественная уборка улиц, — говорит директор ИЭиГ Руслан Шарафутдинов.

Также в пыли нашли не только частички грунта, но и следы выбросов промышленных предприятий.

— Немалая доля пылинок в своем составе содержит углерод, серу, хлор, соединения азота, что может указывать на их техногенную природу. Весьма интересно будет исследовать состав мелкодисперсных частиц зимой, особенно, в период НМУ, — говорит ученый.

Весь июль Красноярск задыхался от едкой дымки, датчики активистов показывали загрязнение до 158 мкг/м3 при норме до 35. Роспотребнадзор зафиксировал аномальное загрязнение канцерогенами воздуха в Красноярске, однако режим НМУ в городе так и не ввели. Синоптики говорили, что виной всему — гарь от лесных пожаров. В Среднесибирском УГМС нам признались, что вводить режим неблагоприятных метеоусловий запретила прокуратура. Но с приездом федерального чиновника дымка удивительным образом рассосалась.

Поделиться:

Поделиться:

Иллюстрация:
Экологи рассказали, из чего состоит пыль в Красноярске, Красноярск
Количество просмотров: 119
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus