Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Дружить с фитнес-гуру опасно для психики

Чем больше у вас в ленте фотографий друзей с подтянутыми фигурами и накачанными мускулами, тем ниже ваша самооценка. У многих есть друзья в соцсетях, которые регулярно выкладывают фото и видео из спортзала или из походов по пересеченной местности, или с марафонских забегов. Вполне возможно, что они делают это не из желания похвастаться, а из стремления вдохновить других последовать их примеру или просто поделиться своей повседневной жизнью. Тем не менее наиболее часто это плохо влияет на психологическое состояние их френдов, выяснили исследователи из Университетов штата Техас и штата Аризона (США). Результаты проведенного изучения опубликованы в журнале Health Communication.

Научные специалисты попросили 232 участников изучения зайти в ленту новостей в своей любимой социальной сети и подсчитать, сколько за последний месяц там было постов друзей, посвященных их спортивным успехам. При этом учитывались любые проявления физической активности — от пеших прогулок и пробежек до походов по горам и тренировок в спортзале.

Затем участникам нужно было выбрать из своих «спортивных» друзей троих, которые больше всего подходят под определение «фитнес-гуру», то есть тех, кто чаще и подробнее остальных делится своими достижениями. Участники должны были оценить, насколько они сами соответствуют стандартам, которые эти друзья задают. В завершение участники отвечали на серии вопросов по поводу восприятия своего тела, беспокойства о весе, отношения к занятиям спортом, рассказывали, любят ли они сравнивать себя с другими и в чью пользу обычно бывает сравнение.

Выяснилось, что чем больше в ленте «спортивных» постов от друзей, тем большее недовольство своим телом испытывают люди, тем сильнее они беспокоятся о своем весе, тем ниже их самооценка. Особенно плохо влияют на психологическое состояние фитнес-посты друзей, по каким-то параметрам похожих на нас самих — того же возраста, происхождения, социального положения, и так далее.

«Мы предполагаем, что тут речь идет о теории социального сравнения — мы обычно используем других, как точку отсчета, чтобы определить, как далеко мы ушли и чего добились в жизни, — объяснил один из авторов изучения, специалист по изучению влияния новых технологий на здоровье университета Аризоны Стивен Рэйнс (Stephen Rains). — Сходство усиливает социальное сравнение, поэтому если о своих спортивных достижениях пишет человек из вашей возрастной группы, с похожим телосложением или с аналогичным бэкграундом, вы невольно воспринимаете эту информацию как ориентир, до которого вы не дотягиваете, и ваше настроение падает».

Тем не менее так формируется не всегда. На некоторых участников изучения посты друзей про их тренировки и пробежки оказали мотивирующий эффект. Среди таких людей оказались те, кто в жизни склонен сравнивать себя не с теми, кто в чем-то хуже их, а наоборот, с теми, кто их превосходит. «К примеру, в школьном классе вы сравниваете себя с отличниками и равняетесь на них, — сообщила ведущий автор изучения, специалист по межличностным коммуникациям Тришия Барк из университета штата Техас (Tricia Burke). — В нашем случае, если человек выкладывает много постов про тренировки, значит он действительно асс в данной сфере, и поэтому его пример мотивирует вас отправиться в спортзал».

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 234
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Дружить с фитнес-гуру опасно для психики, Красноярск