Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Дистанционное обучение ведет к набору лишнего веса у школьников

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. К такому заключению пришли члены рабочей группы экспериментальной площадкой министерства здравоохранения Красноярского края «Центр содействия укреплению здоровья школьников» МАОУ «Средняя школа №149» г. Красноярска, 11.11.2021 г. по итогам реализации трехлетней программы «Здоровое питание - здоровая жизнь!», запущенной в рамках нацпроекта "Демография".

В нем приняли участие представители министерства здравоохранения, министерства образования Красноярского края, Роспотребнадзора, специалисты медицинского и педагогического ВУЗов, специалисты медицинских организаций и образовательных учреждений.

Был представлен отчет о реализации программы «Здоровое питание- здоровая жизнь», который показал, что на фоне снижения заболеваемости среди детей и подростков по некоторым заболеваниям, связанным с питанием: анемией на 13,5%, недостаточностью питания на 9,4%, болезнями органов пищеварения на 19,3%, отмечается рост распространенности избытка массы тела в школе с 11,2% в 2019 г. до 19,5% в 2021 г. У мальчиков рост распространенности избытка массы тела превышает этот показатель у девочек. В разы увеличилось количество детей с избытком массы тела и ожирением во 2, 3, 7 и 10-ой параллелях классов учащихся. Это послужило поводом для рассмотрения вопроса о продлении программы на последующие три года.

В ходе активного обсуждения было принято решение продолжить реализацию программы до конца 2024 года. Министерство образования края дополнило программу предложением присвоить МАОУ «Средняя школа №149» г. Красноярска статус инновационной площадки, реализующей образовательные программы по питанию. Для улучшения просвещения школьников в вопросах здорового питания представители КИПКП предложили использовать для классной и внеклассной работы модули УМК программы «Разговор о здоровье и правильном питании», разработанную Институтом возрастной физиологии РАО, а представители Роспотребнадзора предложили для самообразования школьников и родителей использовать в практике санитарно-просветительскую программу «Основы здорового питания», разработанную Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены. Также были внесены предложения по активизации физической активности , в том числе в дистанционном формате: видео физкультминутки, видео уроки физкультуры, видео развлекательны игры и соревнования.

Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 701
Теги: школа, школьники