Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)
Главная » НОВОСТИ » 2016 » Декабрь » 20

Десятки человек погибли от «Боярышника»: в Красноярске ждут новую волну отравлений странной жидкостью

На вид жидкость, убившая полсотни жителей Иркутска, выглядит безобидно. Фото изъятой тары опубликованы местным Роспотребнадзором: небольшие пузырьки производились в Питере. Ярко-красная этикетка предупреждает об опасности распития и содержит в составе боярышник, лимонное масло, глицерин и 93 «оборота» этилового спирта.

В действительности же в бутыльках был сильнейший яд — метиловый спирт. Об этом после череды смертей заявил информационному агентству «ТАСС» глава Росалкогольрегулирования по Сибири Алексей Крупин. Именно этот вид спирта в свое время был и в красноярском виски «Джек Дэниэлс».

Скачав фото ядовитого иркутского пойла в телефон, отправляемся в аптеки.

Эксперимент стартовал ночью. В первом же круглосуточном учреждении на покупку уходит минута.

2:23, пустая аптека на перекрестке Мира – Сурикова.

Продолжаем прогулку по Мира. В аптеке в доме № 37 через окошко в двери бросают, что ни настойками, ни концентратами боярышника не торгуют. Утром обследуем правобережье. В аптеках на Павлова, Щорса, у «Родины» настойку боярышника отпускают без лишних вопросов по 25 руб., но о концентрате для ванн кто-то даже не слышал. Не получилось найти концентрат и на популярных досках объявлений 24ау.ру и «Авито».

Тем не менее радоваться особо нечему. Если в Иркутске любители острых ощущений коротали время со средством для ванн «Боярышник», то наш город завален лосьоном «Вита-Септ».

Оба продукта позиционируются как «косметические средства» для чистки кожи, борьбы с угрями, продаются в маленьких пузырьках и содержат этиловый спирт за 90 «оборотов». В соцсетях продукты именуют «пьяной косметикой».

За пару утренних часов пузырьки с лосьоном на спирту попались нам в табачных ларьках в центре города и в «Северном», павильоне на Московской и даже в ларьках «Роспечати».

— Вам пузырек? Или два? — бормочет пожилая продавщица газет на Мичурина. При виде камеры женщина быстро отворачивается. Попытка поговорить с продавщицей ларька с «Вита-Септом» на Красной площади заканчивается руганью.

— Ты кто такой?! Хозяевам звони и у них спрашивай. Написано же «косметическое средство». Мало ли, что голдыри пьют. Они все что горят пьют! Теперь и одеколоны с духами не продавать? — возмущается женщина средних лет.

Расплата за распитие таких коктейлей — целый ворох проблем со здоровьем, говорит главный специалист по судебно-медицинской токсикологии края Сергей Гребенников: «Как минимум, все эти косметические лосьоны раздражают слизистую. К тому же чистящие, моющие растворы могут содержать любые химические основания, которые в принципе опасны. Настойка боярышника применяется при ревматизме, как успокоительное. Тем не менее большинство настоек сейчас никакого боярышника не содержат. Это спирт с кучей добавок». По словам врача, даже такая настойка серьезно угнетает работу сердца, провоцирует депрессии.

По данным центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», лишь 20 % различных аптечных настоек на спирту употребляется в лекарственных целях. «Давайте просто посчитаем. Только в прошлом году было произведено 200 млн литров настоек боярышника, шиповника, календулы. А сколько у нас пенсионеров принимает эти настойки? Сколько нужно этих настоек нормальному пенсионеру? 1–2 бутылька в месяц не больше, т.е. 10–20 в год. А близкие погибших в Иркутске сами признаются, что жертвы пили этот боярышник каждый день», — заявил нам общественник.

Продавцам же лосьоны «Вита-Септ» несут 100%-ную прибыль. По найденному в Сети телефону мы связались с одним из поставщиков этой жидкости в наш город. «Партия в 1000 штук обойдется в 19,50. Груз идет из Владикавказа. Документы в порядке. Не переживайте, это не из Иркутска», — со смехом рассказала девушка, представившаяся Евгенией.

«Производство спирта — не столь дорогое. Основанная цена — акциз. Настойки боярышника, косметические лосьоны акцизами не облагаются — отсюда цена. Тема со всеми этими жидкостями поднимается с начала года, но власти не замечали проблему. А в Красноярске по набережной пройти достаточно — кругом кучи этих пузырьков», — объясняет эксперт Красноярского центра стандартизации и метрологии Алексей Боос.

В магазинах подобные жидкости продаются с обязательной припиской на ценнике «Косметическое средство». Тем не менее эксперт считает это лукавством: «Производители прекрасно понимают, что и для кого они производят. Раньше подобные жидкости изготавливались из опасных веществ, но потом это запретили, так как люди их все равно потребляют. Поэтому производители хорошо знают, что фактически выпускают напитки».

Алексей Боос не исключает, что напиток мог быть изготовлен кустарно и метанол был залит по ошибке. «Схема продажи таких жидкостей очень часто серая. Абсолютно не исключено, что однажды кто-то отдаст на реализацию какому-нибудь красноярскому магазину бутыльки с метанолом».

Опрошенные нами медики советуют не надеяться на честность продавцов, и в принципе не покупать алкоголь сомнительного качества у непонятных продавцов. По словам токсиколога Гребенникова, смертельными могут стать 150-200 мл метанола. По словам главы отделения для больных с острыми отравлениями БСМП Татьяны Шивриной, несколько часов после распития метанола человек чувствует себя просто пьяным: мушки и вспышки перед глазами, тошнота, частое поверхностное дыхание может развиться через 12 часов после распития.

Татьяна Шиврина при малейшем намеке на отравление советует сразу же вызывать «скорую». До приезда медработников можно выпить стакан водки, так как этанол связывает действие ядовитого спирта.

Как метанол попал в иркутский концентрат «Боярышник», сейчас устанавливает полиция. По подозрению в продаже жидкости задержаны 2 человека. Им грозит до 9 лет лишения свободы (ч. 3 ст. 238 УК РФ). После иркутской трагедии глава правительства Дмитрий Медведев потребовал либо изъять такую продукцию из продажи или заставить всех предпринимателей продавать ее через специальную систему учета ЕГАИС.

В краевой полиции нам заявляют, что идет плановая работа по пересечению перевозки и продажи суррогатной спиртосодержащей продукции ведется в плановом режиме. Тем не менее оперативно назвать количество изъятых лосьонов «Вита-Септ» или концентратов «Боярышник» назвать не смогли. В ряде регионов страны правоохранители доходят до суда, чтобы наказать торговцев тем же «Вита-Септом». В Хабаровске, Бурятии, Чите предприниматели были оштрафованы за продажу лосьонов из чистого спирта — в их действиях усмотрели нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции. В архиве краевых судов нам таких дел найти не получилось.

Иллюстрация:
Десятки человек погибли от «Боярышника»: в Красноярске ждут новую волну отравлений странной жидкостью, Красноярск

Поделиться:


Количество просмотров: 338

Десятки человек погибли от «Боярышника»: в Красноярске ждут новую волну отравлений странной жидкостью
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
avatar

Другие новости медицины и здравоохранения читайте здесь

Система Orphus

Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия