Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Что случится, если в мире исчезнет радиация

Без нее планета изменится до неузнаваемости. В представлении большинства радиация — это ядерное оружие, атомные электростанции и рентгеновские аппараты, потенциальная угроза для всего живого. На самом деле, искусственная радиация появилась лишь в XX веке. Естественная радиация сопровождала человека всегда и даже стимулировала развитие жизни.

Радиационный фон нашей планеты складывается из космического излучения, солнечного света и ионизирующих богатств земной коры — естественных радионуклидов (минералов, горных пород и др).

«Если бы не было атмосферы и облаков, космическая радиация выжгла бы все живое. Благодаря атмосфере естественный фон Земли составляет 5–20 микрорентген в час.

Но что произойдет, если естественная радиация исчезнет? Нет, солнце по-прежнему будет светить (без него все вымрут практически сразу), только ионизирующее излучение растворится где-то на просторах Вселенной.

Человек

«Человечество не вымрет, поскольку останется электромагнитное поле, гравитация, инфракрасное и УФ-излучение, то есть разные диапазоны излучений. Жизнь продолжится — изменится ее форма, — рассуждает Светлана Пронина. — Возможно, люди станут меньше ростом, возможно, изменится волосяной покров, в любом случае внешность человека сильно изменится».

Она запускает мутации, которые повышают шансы на выживание в постоянно меняющемся мире (который сама же и трансформирует).

До изобретения вакцин и антибиотиков человечество могло надеяться только на собственные силы организма. Медленно, в тяжелой борьбе с эпидемиями и антисанитарией он совершенствовался под воздействием ионизирующего излучения. Его внезапное исчезновение поставит мир на паузу.

Иммунитет больше не сможет подстраиваться под вечно меняющуюся инфекционную обстановку. Впрочем, вирусам и бактериям тоже будет необходимо несладко. Новых штаммов не будет, а те, что останутся, начнут настойчиво атаковать окружающие организмы. Вряд ли у человека, который даже сейчас норовит умереть из-за какой-нибудь простуды, останутся шансы.

Растительный мир

Научные специалисты уже давно отметили позитивное воздействие умеренных доз радиации на зерновые культуры. В советские годы даже предпринимались попытки повысить урожайность за счет внесения радиоактивных элементов в почву. Ни к чему хорошему это не привело, но факт, что без естественного излучения сельское хозяйство заметно снизит обороты, сомнений не вызывает.

С другой стороны, глобальные перемены дадут толчок генной инженерии. На прилавках появятся ананасы с генами селедки и новый сорт капусты с генами таракана.

Животный мир

Очень жаль дальневосточных леопардов, амурских тигров и панд. Из-за общего снижения жизненных показателей (в том числе репродуктивной функции) исчезающие виды окончательно вымрут.

Да, с исчезновением радиации запустится процесс вымирания флоры и фауны. Но он будет настолько медленным, что за это время человечество успеет спровоцировать несколько экологических катастроф и истребить себя более изощренно.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 192
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Что случится, если в мире исчезнет радиация, Красноярск