Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Что необычного приходится доставать красноярским лор-врачам из ушей пациентов

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. «Летом - мошки, зимой - чеснок»: какие необычные предметы приходится доставать лор-врачам из ушей пациентов

В межрайонной клинической больнице №20 имени И. С. Берзона уже более 50 лет работает единственный в крае лор-травмпункт для взрослых. Сюда приходят пациенты не только со сломанным носом, но и с тараканом в ухе или упаковочной пленкой в носу.

- В среднем один-два раза в неделю нам приходится извлекать инородные предметы из ушей и носов наших пациентов, - рассказывает и. о. заведующего отоларингологическим отделением Анна Владимировна Деньгина. - При этом в ушах у взрослых инородные тела встречаются чаще, чем в носу. Это и вата от ватных палочек, и обломки спичек у любителей поковырять ими в ухе, и различные насекомые...

Бывает, выйдет на ТВ какая-нибудь передача о народных способах лечения простуды, и на следующий день в лор-неотложке оказываются сразу несколько человек с дольками чеснока, лука или листочками герани в ушах. Врачи даже считают сезонные особенности: летом — мошки или камешки с пляжа. Вата и тараканы — круглый год. В сессию то и дело приходят студенты, которые не смогли вынуть из уха микронаушник. Однажды пришел мужчина с рыболовным крючком, застрявшим в мочке уха, — неудачно забросил удочку...

С извлечением большинства инородных предметов у докторов обычно проблем не возникает: достаточно пинцета или промывания. Самый трудный случай - микронаушники, которые в силу своего небольшого размера и обтекаемой формы могут проникнуть очень глубоко.

Лор-врачи предупреждают: не пробуйте извлекать инородное тело самостоятельно и как можно быстрее обратитесь к специалисту. Слуховой проход — это воронка, изогнутая под тупым углом. Кожа здесь тонкая. Неумелые действия могут ее травмировать и вызвать отек. Если предмет не успели достать быстро, то потом из-за отека врачу приходится работать в суженном пространстве, это провоцирует нарастание отека и боль. В такой ситуации помогает только хирургическая операция. Так что, без самодеятельности и без промедления бегом к врачу!

- Если в ухо попал таракан, нужно закапать в слуховой проход несколько капель спирта или масла, - делится профессиональными секретами Анна Владимировна. - Это можно сделать даже дома - перед визитом к врачу. Масло обездвижит таракана и поможет снизить боль, потому что живое насекомое шевелит лапками, пытаясь выбраться, а заднего хода у него нет.

Анна Владимировна вспоминает, как однажды доставала из носа пациента что бы вы думали? - Ветку! Человек гулял по лесу, наткнулся носом на ветку, она обломилась, но частичка осталась глубоко в носовом проходе. Месяца четыре она его особо не беспокоила, эпизод забылся. Обнаружили эту «ветку», когда искали причину, почему у пациента глаз заболел. Лор-врач помог извлечь злополучный предмет и избавить пациента от боли.

Случается, что человек вдыхает носом кусочек ваты или упаковочной пленки. Чаще всего здесь и помощь врача не потребуется - подобные предметы обычно сами выходят наружу при чихании или проглатываются.

Бывает и так, когда человек жалуется на ощущение инородного тела в ухе, носу или горле, но при осмотре врач ничего не обнаруживает. Конечно, лучше проверить свои сомнения у специалиста, чем переживать, что в горле застряла мелкая косточка или в ухо залетела муха. Но главный совет - соблюдайте осторожность, берегите свои уши и носы от инородных предметов.

Для справки.

Единственный в крае круглосуточный взрослый лор-травмпункт на базе 20-й больницы начал свою работу в 1968 году. Здесь оказывают экстренную помощь жителям города Красноярска и Красноярского края. В лор-травмпункт 20-й больницы обращаются до 100 пациентов в сутки и около 12 тысяч в год.

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, т. 264-00-71.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 347
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: врачи, пациенты, медпомощь, Больные