Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Что чувствовали красноярские врачи в начале пандемии

Сообщают Городские новости. Более 68 тысяч человек, заразившихся коронавирусом, зафиксировано в Красноярском крае с начала пандемии. 13 апреля прошлого года было всего 110 человек. В те дни в стране и регионе действовал режим самоизоляции. Большинство граждан находились в тревожном ожидании дома, а медики уже работали или готовились работать в новых условиях. Что чувствовали врачи и руководители медучреждений, когда страну накрыло коронавирусной волной? Какой опыт получен в борьбе с COVID-19?

Инфекционная война

Красноярская межрайонная клиническая больница № 4 оказалась в числе стационаров, где развернули инфекционные госпитали для лечения пациентов с COVID-19. Подразделение в КМКБ № 4 работало и в первую, и во вторую волну эпидемии: с 7 мая по 16 июля и с 15 октября по 15 января. Госпиталь открыли в одном из корпусов больницы. В других зданиях продолжали оказывать помощь пациентам, нуждающимся в экстренной помощи по гинекологии, урологии и хирургии.

— COVID-19 для всех был неведомой заразой. Ее боялись. И когда нам рассказали, что в больнице нужно разворачивать госпиталь, это был шок, — признается главный врач Красноярской межрайонной клинической больницы № 4 Альбина Фокина. — Не было инфекционистов, терапевтов в достаточном количестве, и нашим акушерам-гинекологам, урологам и хирургам пришлось в кратчайшие сроки перестроиться. Буквально за неделю медперсонал прошел курсы, получил сертификаты, а главное — теоретические знания для того, чтобы лечить инфекционных больных.

Марина Дзелдзайн, возглавлявшая инфекционный госпиталь больницы с октября минувшего года, тоже отмечает, что первые ощущения весной — страх перед новым коронавирусом.

“Но чем больше узнаешь о враге, тем меньше боишься, — говорит Марина Викторовна. — Страх уходил по мере накопления знаний и опыта в лечении больных с COVID-19. Если начнется третья волна, наши врачи будут готовы к борьбе с инфекцией. Никогда не думала, что гражданским врачам пригодится военный билет. Да, мы его не использовали, но на войне побывали — на инфекционной”.

Оснащение медучреждений в период пандемии — отдельный вопрос.

— В обычной жизни у больницы нет в достаточном количестве средств индивидуальной защиты для работы с COVID-положительными пациентами, — рассказывает Альбина Фокина. — На помощь пришли предприниматели и фирмы, которые с нами сотрудничают. Кто-то поставил защитные костюмы в качестве благотворительной помощи, например, многоразовые костюмы для нас сшили в подразделениях ГУФСИН, за что мы очень благодарны. Кто-то привез нательное белье под СИЗы, пижамы для пациентов, постельное белье. Администрация Кировского района помогла найти дополнительные кровати для госпиталя.

За минувший год врачи красной зоны стали героями множества публикаций в СМИ. Их работу на передовой обеспечивали бойцы невидимого фронта, в том числе сотрудники хозяйственной службы медучреждений.

“Мы применили в работе экономичные и безопасные технологии, — делится опытом Ольга Копытина, руководитель административно-хозяйственной службы КМКБ № 4. — Скажем, для обеспечения госпиталя медицинским кислородом оперативно перешли на централизованную подачу кислорода в криососудах, что позволяет сэкономить деньги. Система видеонаблюдения, которая была установлена для текущей работы в четвертом корпусе, где располагался госпиталь, позволила в режиме онлайн откорректировать маршрутизацию: доставку питания, медикаментов, белья. Созданная несколько лет назад в больнице централизованная служба уборки, использующая безведерный метод, отлично справилась с задачей по обеспечению санэпидрежима в госпитале. Мы убедились, что данная технология уборки — единственный способ обеспечить оперативную, качественную обработку помещений сотрудниками в средствах индивидуальной защиты”.

Главврач больницы подчеркивает: всем миром получилось справиться с возникшей неординарной задачей:

“Не могу сказать, что мы победили COVID-19, но мы избавились от страха и объединились против болезни. При этом чувствовали поддержку со всех сторон — от коллег, друзей, партнеров. Отдельное спасибо учреждениям культуры и компаниям, которые поддерживали моральный дух наших сотрудников. Концерты, поздравления, подарки, дополнительное питание... Без поддержки неравнодушных людей нам бы пришлось намного тяжелее”.

Справились на пятерку

Вторая волна пандемии, начавшаяся осенью минувшего года, затронула очень многих людей. Кто-то оказался в стационаре, но большинство подхвативших инфекцию и легко болеющих красноярцев лечились дома. У некоторых возникали проблемы с зубами.

— Какую-то боль можно перетерпеть, но зубную — очень сложно. И в текущих условиях требовалась организация неотложной стоматологической помощи, — рассказывает Дмитрий Власов, главный врач городской стоматологической поликлиники № 1. — Благодаря поддержке министра здравоохранения края Бориса Немика в одном из филиалов нашего учреждения был организован прием для больных коронавирусной инфекцией и тех, кто находился с ними в контакте.

Было организовано три бригады врачей, две основные и одна резервная, в которую вошел Дмитрий Викторович.

“Я практикующий стоматолог-хирург и решил, что также буду оказывать людям помощь, если доктора из основных бригад подхватят инфекцию, — отметил Дмитрий Власов. — Но за все время работы ковидных бригад заболел лишь один доктор. Это невзирая на то, что медики в стоматологии непосредственно контактируют с пациентами. У нас в достатке было и средств индивидуальной защиты, и дезинфицирующих средств, мы строго соблюдали правила безопасности — свели к минимуму риск заразиться.

Главврач был приятно удивлен, что никого не пришлось уговаривать пойти в бригаду — нашлись добровольцы. Хотя все сразу понимали— будет непросто. Работать надо в защитном костюме, а для стоматолога, который выполняет практически ювелирную работу, — это целое испытание. Но — справились. Пациентов доставляли в стоматологию на специально выделенной машине скорой помощи, и затем доктора проводили необходимые манипуляции: купировали боль, удаляли зубы, ставили пломбы...

— Мы единственные в Сибирском федеральном округе, кто организовал работу стоматологических бригад для ковидных больных, — подчеркивает Дмитрий Викторович. — И получили бесценный опыт, убедившись в том, что можем решать непривычные задачи, мобилизоваться в непростых условиях. Считаю, мы справились на пятерку. И от пациентов, кстати, слышали только слова благодарности. Доктора рассказывали, что одна женщина, которой требовалась помощь, даже расплакалась: “Неужели, соколики, приехали за мной”.

Маска помогла

Туберкулезный диспансер — особое медицинское учреждение. И в период пандемии режим работы здесь отличался от того, что устанавливался в других стационарах. При туберкулезной инфекции нельзя отложить срок госпитализации, поэтому в филиалах № 1 и № 2 краевого противотуберкулезного диспансера были созданы карантинные отделения. В них попадали все вновь поступившие больные. Там они начинали получать лечение, а в обычное отделение переводились только после двух недель в карантинной зоне. Для пациентов с коронавирусной инфекцией было перепрофилировано специальное отделение. Как считают в медучреждении, всего с начала эпидемии в краевой противотуберкулезный диспансер № 1 поступили и пролечились 32 пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Немного.

В период пандемии в стационарах еще внимательнее стали относиться к противоэпидемическим мерам, хотя в туберкулезных диспансерах меры инфекционного контроля всегда были строже, чем в обычных клиниках.

— В остальном фтизиатрическая служба работала в обычном режиме: проводились плановые операции, все больные с бактериовыделением лечились в условиях стационара, — считают в пресс-службе учреждения. — Пациенты с заболеванием без бактериовыделения получали контролируемую химиотерапию на дому. Также проводилась плановая вакцинация.

В Красноярском крае в 2020 году выявлено 1 329 человек, заболевших туберкулезом. В 2019 году было 1 811 человек. По сравнению с предыдущим годом заболеваемость сократилась на 24 процента. Эксперты называют две причины снижения показателей. Первая — приостановка в связи с пандемией диспансеризации и профосмотров, сокращение флюорографических обследований. Зато туберкулез выявляли благодаря компьютерной томографии, которую делали людям с подозрением на COVID-19.

— Исследования легких с помощью томографа помогали диагностировать не только коронавирус, но и туберкулез, — отмечает Анна Нестеренко, заместитель главного врача по медицинской части Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера № 1. — А были и такие, у кого не обнаружили проявлений вируса, а очаг туберкулеза был. Либо диагностировали оба заболевания сразу — и тогда сначала назначалось лечение в инфекционном госпитале, а потом человек направлялся к нам.

Второй причиной снижения количества заболеваний туберкулезом специалисты называют введенные в прошлом году ограничительные противоэпидемические меры. Масочный режим, видимо, заметно сокращает распространение данной инфекции. В 96 процентах случаев заболевание протекает в легочной форме и микобактерии распространяются воздушно-капельным путем.

В итоге если в 2019 году заболеваемость туберкулезом в крае составляла 66 случаев на 100 тысяч человек, то в 2020 году — 46,6 случая. Специалисты предполагают, что временное сокращение профосмотров может в дальнейшем привести к росту показателей. Но надеются, что он будет небольшим.

Цифра

1 903 койки для пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмониями развернуто в Красноярском крае на начало апреля, в том числе 992 койки в Красноярске. В начале декабря прошлого года в регионе было около семи тысяч коек для таких больных.



Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 640
Теги: инфекция, вкрасноярскеэпидемия, Красноярск, SARS-CoV-2, врачи, пандемия, COVID-19, коронавирус