Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Чему научила пандемия красноярских медиков, рассказывает Борис Немик

Сообщают Городские новости. В годовщину введения противокоронавирусных ограничений министр здравохранения Красноярского края рассказал в эфире радио "Комсомольская правда" о том, как пандемия повлияла на красноярскую медицину.

Для российской медицины пандемия коронавируса стала настоящим испытанием на прочность. ограничения были введены в марте, но еще раньше врачи начали готовиться к наплыву пациентов.

— Когда пациенты с пневмонией начали массово поступать в стационары, не скрою, первый месяц-полтора мы были в растерянности, — сказал министр. — У нас просто не было такого опыта. Была серьезная эпидемия "свиного гриппа" в 2009 году, в 2015 была вспышка другого гриппа, но с COVID-19 это не сравнимо. Нам пришлось учиться на ходу: организовывать госпитали, разворачивать койки, обучать разнопрофильных врачей. И это при том, что никто толком не знал, как лечить больных.

Со временем ситуация стала выравниваться, появились уже наработанные алгоритмы действий. Оперативно поступало новое оборудование: 600 аппаратов ИВЛ, кислородное обеспечение, — этого никогда у края не было, потому что никогда столько не требовалось.

Потом наступил врачебный кризис: многих специалистов пришлось перепрофилировать на работу с коронавирусом, многие также заболевали и становились пациентами. По данной причине к середине 2020 года сложилась печальная ситуация, когда врачи вынуждены были отказывать в плановых операциях больным другими недугами.

К январю 2021 года все вернулось в норму, плановые операции и приемы узких специалистов доступны для жителей края в прежнем объеме. Очень продвинулся край в плане организации реанимационной помощи — как в плане оборудования, так и в плане врачебного опыта.

— Я считаю, наши медики выстояли, справились. Сейчас уже нет тех перегрузок, как во время пика заболеваемости. Значительно меньше в процентном отношении тяжелых случаев, появились новые эффективные препараты для лечения ковида. Казалось бы, можно выдохнуть, но меня беспокоит вопрос постковидной реабилитации для врачей. Они ведь не просто наизнос работали, это и психологически далось им очень тяжело. Нам нужна программа реабилитации докторов, — сказал Борис Немик.

Еще министр отметил, что за год пандемии в профессиональной среде медработников резко набрала популярность телемедицина. Постоянные консультации с ведущими российскими и зарубежными коллегами, как по конкретным случаям, так и плановые встречи для обмена опытом, возможность круглосуточно спросить совета или обратиться за помощью, — все это буквально изменило систему здравоохранения. Теперь очевидно, что этот бесценный опыт будет перенесен и на лечение других сложных заболеваний — инфарктов и инсультов.

Теги: #Коронавирус

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 757
Теги: инфекция, пандемия, Красноярск, Медицина, вкрасноярскеэпидемия, врачи