Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Чем опасен экстрим на каникулах

Разбираемся, как не стать жертвой скачков адреналина. Что думают по этому поводу врачи? Позволяет ли такая смена деятельности отдохнуть и набраться сил?

— Однообразие угнетает психику, поэтому «смена картинки» перед глазами — обязательное условие полноценного отпуска, — рассказывает руководитель лечебно-реабилитационного центра «Возрождение», врач-нарколог, психотерапевт Юрий Вяльба. — Желательно его планировать так, чтобы успеть не только отоспаться и отлежаться, но и набраться новых впечатлений.

Зачем адреналин офисным работникам, понять нетрудно. Жизнь «белых воротничков» изобилует стрессами, но не дает возможности выплеснуть накопившиеся эмоции. Экстремальный спорт помогает быстро избавиться от накопившейся агрессии, позволяет ощутить прилив счастья (вслед за адреналином в организме вырабатываются эндорфины, гормоны счастья), помогает «перезагрузиться» и отвлечься от накопившихся проблем, добавляет уверенности в себе, в своих силах, дарит упоительное чувство победы.

Но есть и обратная сторона медали.

Повторите, пожалуйста!

К людям, которые любят пощекотать себе нервы и делают это на регулярной основе, специалисты относятся настороженно. Это говорит о повышенной потребности в больших дозах адреналина. Этот гормон быстро формирует зависимость — психологическую и физиологическую — и становится потребностью. Человек «подсаживается» на острые ощущения и получить удовольствие по-другому уже не может.

Риск привлекает людей определенного склада, с «геном приключений». Этот ген (D4DR) впервые обнаружил заведующий лабораторией биохимии Национального института онкологии США Дин Хаммер. Выяснилось, что «ген приключений» кодирует рецептор дофамина: вещества, связанного с работой центра удовольствия в мозге. Обладателю такого гена для того, чтобы почувствовать себя счастливым, необходим риск. Такие люди склонны нарушать правила, а также имеют предрасположенность к алкоголизму и наркомании.

К счастью, большинство носителей «гена приключений» реализуют свою потребность в риске, выбирая себе соответствующую профессию: становятся пожарными, каскадерами, военными и т. д. Но для части граждан отпускные приключения становятся единственной возможностью удовлетворить свою потребность в адреналине.

Чем опасен отпускной экстрим?

Человек в первую очередь рискует жизнью и здоровьем: экстремальными видами спорта нельзя заниматься от случая к случаю. Они требуют физической определенности и соответствующей сноровки. В противном случае отпускной экстрим может закончиться трагедией.

К тому же, экстремальный отпуск не позволяет организму полноценно отдохнуть. Чрезмерный расход нервных клеток приводит к психической истощенности: человек чувствует себя усталым, становится раздражительным и легковозбудимым. Исследования показали, что у экстремалов часто выявляются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и вестибулярного аппарата.

Но главная опасность заключается в том, что у человека возникает потребность в изменении своего психического состояния с помощью занятий экстримом. Со временем это становится главным мотивом его поведения.

Значит ли это, что весь отпуск нужно провести на диване, чтобы случайно не превратиться в адреналинового наркомана? Ни в коем случае! Испытывать новые эмоции можно и нужно, но важно дозировать экстремальные приключения и не забывать об осторожности.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 303
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Чем опасен экстрим на каникулах, Красноярск