Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

АСИТ-терапия – эффективный метод борьбы с сезонной аллергией

Cезонная аллергия (поллиноз) - классическое аллергическое заболевание сезонного характера с поражением дыхательных путей, глаз, кожи, пищеварительной систем и других внутренних органов. Заболевание широко распространено. Среди больных поллинозом встречается и дети, и подростки, и взрослые. Пик заболеваемости приходится на молодой возраст, наибольшее количество больных выявляется в возрасте от 25 до 45 лет. Теплое время года, которого с нетерпением ждет большинство, для людей, страдающих сезонной аллергией, становится настоящим испытанием.

Причиной поллиноза является пыльца растений. Существует три основных периода пыления растений и, соответственно, три периода обострения поллиноза.

  • Весенний – с середины апреля до конца мая; связан с цветением деревьев (орешник, береза, вяз, клен, ольха, ясень, карагач, дуб, платан).
  • Летний – с начала июня до конца июля; связан с цветением луговых и культивируемых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, лисохвост, пырей, кукуруза, рожь).
  • Летне-осенний – связан с цветением полыни, лебеды, амброзии.

Проявления поллиноза характеризуются строгой сезонностью и отчетливым влиянием погоды на состояние больного. Выраженность признаков заболевания определяется интенсивностью цветения растений и экологическими условиями. Наиболее типичное проявление поллиноза – поражение одновременно слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Характерны зуд и жжение в области глаз, ощущение инородного тела в глазах, слезотечение, светобоязнь, покраснение конъюнктивы, отек век, расширение сосудов склер. Как правило, поражаются оба глаза. Одновременно наблюдают сильный зуд в области носоглотки, приступообразное чихание, обильное выделение носового секрета. Нередко присоединяется пыльцевая бронхиальная астма. Часто возникает поражение кожи в форме аллергического дерматита и крапивницы. Может наблюдаться так называемая пыльцевая интоксикация – в виде слабости, быстрой утомляемости, сонливости или наоборот бессонницы, выраженной потливости, головной боли, повышения температуры тела (“сенная лихорадка”).

Перекрестные реакции

Типичным для сезонной аллергии является наличие перекрестной пищевой аллергии на сырые овощи и фрукты, орехи, которые проявляеются в виде орального аллергического синдрома (зуд, жжение, дискомфорт в полости рта при употреблении в пищу сырых продуктов растительного происхождения, после термической обработки продуктов эти симптомы не беспокоят). Также сезонные аллергики могут реагировать на фитопрепараты, эфирные масла, растительную косметику и т.д.

Диагностика сезонной аллергии

  • Сбор аллергологического анамнеза;
  • Проведение аллергодиагностики (кожные пробы с аллергенами, проводятся в холодное время года, определение специфических антител к причинным аллергенам (проводятся в любое время года).

Лечение поллиноза проводится в два этапа:

1.

Проводится в сезон цветения, направлено на предупреждение и купирование острых аллергических симптомов.

2.

Аллергенная иммунотерапия лечебными аллергенами – важнейший и высокоэффективный метод лечения (АСИТ-терапия). Он направлен на снижение чувствительности организма к аллергенам. Это единственный метод, позволяющий добиться длительной и устойчивой ремиссии заболевания и предупреждающий утяжеление процесса. При проведении иммунотерапии больному вводят в организм возрастающие количества причинного аллергена, в итоге чего формируется снижение до 80% выраженности специфической гиперчувствительности к пыльце растений.

Методу аллергенной иммунотерапии в 2012 году исполнилось 100 лет, за этот период кардинально изменилось качество лечебных аллергенов. Первоначально лечебные аллергены вводились в организм при помощи инъекций, что требовало обязательного регулярного посещения кабинета врача-аллерголога или госпитализации в стационар, такой способ введения лечебных аллергенов связан с риском развития серьезных побочных эффектов, что существенно ограничивало использование этого метода.

Сейчас разработано большое количество лечебных аллергенов в виде таблеток, капель, спреев для домашнего использования, аллергены наносятся на слизистую носа или рта. Этот метод аллергенной иммунотерапии характеризуется высокой эффективностью и безопасностью.

Таким образом, человек с сезонными проявлениями аллергии, после прохождения специфической аллергодиагностики и консультации врача аллерголога может приобрести в аптеке назначенный специалистом лечебный аллерген и получить курс иммунной терапии в домашних условиях.

Рекомендованная ВОЗ длительность курса лечения должна составлять 3 года.

Бычковская Снежана Васильевна, главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог минздрава Красноярского края

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 142
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
АСИТ-терапия – эффективный метод борьбы с сезонной аллергией, Красноярск