Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится на основании постановлений Главного санитарного врача Российской Федерации либо Главного санитарного врача Территориального Управления Роспотребнадзора.
Лабораторные исследования материала (первичные тесты) проводятся на базе лабораторий медицинских организаций, которые имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III-IV группой патогенности.
Сейчас 4 лаборатории на территории края (не считая «Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае) соответствуют требованиям для проведения данных исследований: «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства»; «Норильская межрайонная детская больница»; «Центр лабораторных технологий АБВ»; «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства».
На базе лабораторий медицинских организаций края, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, проводится лабораторное исследование биологического материала от следующих контингентов:
- лица, прибывшие из-за рубежа находящиеся в режиме домашней изоляции без признаков инфекционного заболевания на 10 день с момента прибытия в РФ;
- медицинские работники, имеющие риск инфицирования на рабочих местах (1 раз в неделю).
Это исследования первого уровня, окончательные результаты выдают референтные центры: «Центр гигиены эпидемиологии в Красноярском крае» и ФБУН «Вектор».
Общая мощность краевых лабораторий –до 1000 анализов в сутки. В клинико – диагностической лаборатории Федерального Сибирского научно – кликлинического центра ФМБА России начали делать анализы на коронавирус неделю назад.
«Специалисты исследуют биоматериал только тех лиц, у которых нет признаков инфекционных заболеваний, и которые не являются контактными. Это люди, которые прибыли из-за рубежа и эпидемически неблагоприятных по коронавирусной инфекции районов России и находятся в двухнедельной самоизоляции. Лаборатория ФСНКЦ, где осуществляется анализ биоматериала на COVID-19, стала второй в Красноярске», - сообщила заведующая отделом лабораторной диагностики Светлана Верещагина.
На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводится лабораторное исследование биологического материала от следующих контингентов:
- лица, прибывшие из-за рубежа при появлении признаков инфекционного заболевания, при обращении за медицинской помощью (сразу при обращении); далее при отрицательных результатах на COVID-2019, однократно на 10-й день
с момента прибытия в РФ, или не ранее чем через 1 день после первого обследования;
- лица, являющиеся контактными с больными COVID-2019 – сразу после выявления и на 10-й день после последнего контакта с больным;
- лица, поступившие в обсерватор – на 10-й день с даты последнего контакта
с больным;
- больные всеми формами внебольничных пневмоний (в т.ч. материал
от летальных случаев внебольничных пневмоний);
- больные ОРВИ в рамках мониторинговых исследований на грипп и ОРВИ.
- лица старше 65, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
- медицинские работники, имеющие риск инфицирования COVID-2019 на рабочих местах (при проявлении симптомов немедленно);
- лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН РФ), а также персонал таких организаций при появлении симптомов респираторного заболевания.
Введение в работу дополнительных четырех региональных лабораторий позволяет снизить нагрузку на специалистов лаборатории краевого Центра гигиены и эпидемиологии, и увеличить количество исследований.
Информация о порядке проведения анализов на новый вирус можно получить по телефону горячей линии 8 800 100 56 53.
Сейчас на федеральном уровне рассматриваются возможности расширения количества учреждений для проведения диагностики. Перечни контингентов, подлежащих исследованию, утверждаются Главным санитарным врачом РФ либо Главным санитарным врачом региона.
Поделиться: