Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

120 пациентов уже получили помощь в новом рентген-хирургическом блоке 20-й больницы

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края.

Мы уже сообщали, что в кардиологическом корпусе Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона провели реконструкцию помещений и установили новый ангиограф - тяжелое медицинское оборудование для современной рентген-диагностики и лечения заболеваний сосудов сердца и головного мозга. В середине марта новый рентген-хирургический блок больницы был открыт. За месяц работы здесь получили помощь уже 120 пациентов.

Обновление материально-технической базы больницы состоялось благодаря национальному проекту «Здравоохранение» (по направлению «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»). На реконструкцию помещений кардиологического корпуса было выделено 36,9 миллиона рублей, на приобретение ангиографической установки — 46,1 миллиона. В результате была увеличена площадь рентген-хирургического подразделения больницы, появилась вторая просторная рентген-операционная с ангиографической установкой и всеми необходимыми принадлежностями, оборудованы санпропускники для хирургов, коридор-шлюз для пациентов, помещения для персонала, комнаты для хранения расходных материалов, дезинфицирующих средств, медицинских отходов, смонтирована новая система вентиляции. Для работы на новом оборудовании эндоваскулярные хирурги 20-й больницы прошли дополнительное профессиональное обучение.

Напомним, что рентген-хирургическую помощь пациентам с острым коронарным синдромом и нарушениями мозгового кровообращения оказывают в 20-й больнице с 2014 года. Здесь находится первичный сосудистый центр для жителей правобережья Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска и Березовки. В течение 6 лет в распоряжении больницы была одна ангиографическая установка, при помощи которой врачи ежегодно выполняли до 2000 диагностических коронарографий и 900 хирургических вмешательств по восстановлению кровотока.

- С введением в эксплуатацию второго аппарата мы расширяем свои возможности и можем помогать пациентам как с неотложными состояниями, так и с хроническими окклюзиями сосудов, - поясняет Андрей Александрович Терлеев, заведующий кабинетом рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. - Второй аппарат поможет нам сократить лист ожидания, в который заносятся пациенты на плановую госпитализацию. А в неотложной ситуации, например, когда в больницу одновременно поступает два и более пациента с инфарктом или инсультом и счет идет на минуты, второй аппарат помогает нам оказывать им помощь в самые короткие сроки.

Для справки.

Эндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия — хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах через пункцию (прокол на коже) инструментом малого диаметра (1-4 мм) под рентгеновским контролем и местным обезболиванием. Это помогает существенно снизить риск осложнений, болевой синдром и время восстановления пациента по сравнению с традиционной хирургией.

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.

На фото: коллектив рентген-хирургического подразделения 20-й больницы в краткий промежуток между операциями.

На фото: новый ангиограф.

Поделиться:

Поделиться:

Количество просмотров: 600
Теги: Больные, лучеваядиагностика, хирургия, пациенты, xray, КТ, операции, медпомощь, x-ray, рентген