Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Зимняя ягода: ешьте клюкву каждый день

Чем полезна привычная всем клюква и как ее можно использовать с пользой для здоровья, напомнила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

1. Дополнительный источник многих витаминов и микроэлементов

Небольшое количество ягод служит дополнительным источником витаминов — каротиноидов (провитамин А), витамина С, РР (никотиновая кислота), Е, группы В (а именно В1, В2, В5, В6), витамин К, который присутствует в клюкве не в меньшем количестве, чем в зеленой капусте. К тому же, северная ягода содержит важные микроэлементы, подобные как железо, марганец, молибден, медь, в ней есть йод, магний, принимающий участие в обеспечении важнейших функций организма, а также кобальт, никель, цинк.

2. Противовоспалительное и антибактериальное действие

Полезным будет употребление клюквы при воспалительных заболеваниях. Клюква имеет в составе многие биологически активные соединения — органические кислоты (бензойная, хинная, лимонная, урсуловая, яблочная и другие), биофлавоноиды: проантоцианиды, катехины, полифенолы. И хотя клюква сама по себе — не самый богатый источник витамина С, но в сочетании с флавоноидами воздействие природной «аскорбинки» и самих флавоноидов на организм усиливается, в итоге так называемого синергического эффекта. Благодаря содержанию проантоцианидов, клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что обусловило ее применение при инфекциях и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Полезно употребление морса, напитков на основе клюквенного сока при вирусных инфекциях, респираторных заболеваниях в комплексе с назначенным лечением. Наряду с этим считается, что сок клюквы обладает некоторым иммуностимулирующим действием.

3. Антиоксидантные свойства клюквы

Благодаря содержанию таких веществ как антоцианы, бетаин, катехины, включение в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток. Считается, что клюква обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

юква обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

4. Противодействие радиации и отравлению тяжелыми металлами.

Пектины клюквы очень полезны людям, находящимся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющими контакт с тяжелыми металлами.

5. Долгий срок хранения

Клюква в отличие от других отечественных ягод и фруктов до конца зимы сохраняет все полезные вещества при хранении благодаря наличию природного консерванта — бензойной кислоты в достаточно высокой концентрации. Клюква отлично хранится в замороженном виде. Неслучайно клюкву собирают даже при первых заморозках. А раньше эту ягоду хранили в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны.

И внутрь, и снаружи: как можно употреблять клюкву?

Морс. Чтобы напиток был полезнее, его нужно готовить правильно. Вначале протереть клюкву, чтобы получить сок. Потом проварить жмых, оставшийся после выжимания сока. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу. А когда отвар остынет, смешать его вместе с клюквенным соком.

Если нет противопоказаний, то 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Кстати, это в некоторой степени даже тонизирующее средство.

Следует помнить о том, что напитки с добавлением сахара противопоказаны людям, страдающим диабетом и с избыточной массой тела. Также необходимо с осторожностью употреблять напитки на основе свежего сока клюквы при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит с повышенной кислотностью), чтобы не спровоцировать обострения.

Десерт. Возьмите клюкву и грецкие орехи, измельчите, добавьте немного сахара или меда, перемешайте. Получится прекрасная альтернатива обычным сладостям к чаю или кофе.

Маски. Чистый сок клюквы оказывает целебное воздействие на кожу. Поэтому клюква используется в косметологии в виде масок, например. Можно смешать сок клюквы с овсяной мукой и нанести на жирную кожу лица. Поскольку она обладает антибактериальными свойствами, то можно ее полезно применять при воспалительных явлениях кожи, угрях.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 115
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Зимняя ягода: ешьте клюкву каждый день