Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Жизнь в большом городе – психологические капканы мегаполисов

Половина городских жителей хотя бы раз в жизни испытывала панические атаки. Бояться чего-то нормально — так человек лучше адаптируется к жизни в городе. Тем не менее многие годами живут со своими страхами и не обращаются за помощью.

Топ-3 фобий

Россияне больше всего переживают за здоровье близких. На втором месте — страх мучительной болезни, а замыкает тройку боязнь бедности и нищеты. Такую статистику приводит Левада-центр. Это в среднем по стране, страхи в крупных городах куда более изощренные. Люди боятся толпы, открытых и замкнутых пространств, терактов, высоты и техногенных катастроф. Некоторые боятся наступать на люки или подниматься на пустом эскалаторе. С точки зрения специалистов, напряженный ритм жизни провоцирует постоянный психологический дискомфорт, который скоро превращается в фобию.

Самое слабое звено — здоровье

Опасения за свое здоровье — одна из самых распространенных фобий большого города, считает врач-психиатр, профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии НПЦ психоневрологии Юрий Джангильдин. Взять хотя бы ситуацию с вирусом гриппа: оксолиновая мазь и медицинские маски во время эпидемии становятся дефицитными, это — пугающий симптом. Возможно, с этого года россиян, боящихся заболеть, станет больше, ведь напряженная эпидемиологическая ситуация может стать спусковым крючком для фобии.

Страх может развиться вообще незаметно у вполне здравомыслящих людей. Фобия исключает всякую логику и заставляет страшиться чего-то одного вне зависимости от ситуации (так, боязнь микробов может преследовать как в метро, так и в стерильном больничном боксе).

В основном тактика лечения звучит как «клин клином вышибают» — при медикаментозной поддержке (если она необходима) врач постепенно приучает пациента бороться со страхом — сначала с помощью психотерапии, а затем — наяву, плавно прорабатывая пугающие ситуации. Фобии могут быть довольно странными, но от этого они не перестают быть менее мучительными.

Поделиться:
Иллюстрация:
Жизнь в большом городе – психологические капканы мегаполисов
Количество просмотров: 124
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus