Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Жители городов России ломают голову, как попали в число самых пьющих

Жители сразу нескольких городов России вот уже два дня пребывают в полном недоумении: маркетинговое агентство Zoom Market включило их в число "самых пьющих". На первом месте оказался Саратов, "серебро" у Ханты-Мансийска, "бронза" - у Перми. В пятерке лидеров также оказались Саранск и Красноярск. Не то чтобы обидно слыть "городами-алкоголиками" - вообще непонятно, как составлялся рейтинг. Почему, например, даже города, находящиеся не так далеко друг от друга, оказались на совершенно разных позициях. Пермь, например, на третьем месте, а Екатеринбург - на шестнадцатом. Ведь ни климат, ни условия жизни, ни социальные, ни экономические условия в этих городах так существенно не разнятся. Обидно пермякам, что их считают одними из самых пьющих. Ломают голову и жители Ханты-Мансийска, почему их отнесли к числу любителей выпить. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент "РГ" решил исследовать итоги рейтинга на примере этого города.

Вот что рассказали нам в департаменте общественных и внешних связей Югры.

В основе любого рейтинга должна лежать четкая методология сбора данных, которая не будет ставить под сомнение само исследование. В открытых источниках отсутствует информация, каким именно образом Zoom Market собирало и анализировало данные для составления рейтинга, который авторы громко называют "рейтингом самых пьющих городов России".

По некоторым данным, сотрудники агентства опросили всего 3250 респондентов в 25 городах, получается - по 130 человек в каждом. Опрос проводился на улице среди граждан в возрасте от 19 до 73 лет, в разных районах городов, и не факт, что в самых благополучных, что тоже сказывается на итогах. Итоговый рейтинг оказался составлен посредством простого подсчета количества утвердительных ответов на вопрос анкеты "употребляете ли вы алкоголь". Но тут и выборка недостаточна, и составлена она без учета численности жителей в каждом городе. Не только профессиональным социологам, но и простым обывателям этих данных достаточно, чтобы сделать вывод о нерепрезентативности опроса. О том, что он был взят с "потолка".

Вот, например, каковы данные социального исследования в Югре, которое проводилось в 2017 году Центром медицинской профилактики во всех 22 муниципалитетах округа. По его итогам в отношении Ханты-Мансийска были выявлены следующие тенденции. Большинство опрошенных жителей - почти 40 процентов - отметили, что крайне редко употребляют алкоголь, каждый пятый - в целом никогда не употребляет спиртные напитки, 17 процентов отметили, что употребляют алкоголь один или несколько раз в месяц. Лишь 8,2 процента рассказали, что употребляют алкоголь каждую неделю. Если говорить о масштабах всего округа, то результаты такие: только 15 процентов респондентов отметили, что употребляют алкоголь один или несколько раз в месяц. Около трети респондентов - 35,8 процента - делают это крайне редко. Никогда не пьют 31,2 процента опрошенных.

Как считают специалисты, маркерами степени алкоголизации должны быть не только социологические, но и статистические данные. Реальную картину покажут подобные цифры, как, к примеру, количество продаваемой алкогольной продукции в определенный временной период или количество пациентов соответствующих наркологических организаций.

Так, сравнительный анализ объемов продаж алкогольной продукции показывает, что продажа крепких спиртных напитков в регионе демонстрирует отрицательную динамику - минус 5,4 пункта в сравнении с прошлым годом. Продажи винодельческой продукции также падают - на 2,5 процента. Потребление алкоголя в Югре в два раза ниже (9,1 литра на душу населения), если сравнивать с общероссийскими показателями (18 литров на душу населения). Данные цифры содержатся в отчете по итогам исследования, посвященного проблеме роста потребления жителями алкогольных напитков (было проведено департаментом общественных и внешних связей Югры в 2017 году).

К слову, по данным департамента здравоохранения Югры, в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения за девять месяцев 2018 года риск пагубного употребления алкоголя в Ханты-Мансийске выявлен лишь у 24 человек. В основном по региону эта цифра составляет всего 626 человек. Отмечается снижение количества летальных исходов от отравления алкоголем и его суррогатами на 9,1 процента в 2017 году и составляет 16,9 на 100 тысяч населения, или 20 случаев (22,6 на 100 тысяч населения, или 22 случая). По данному показателю Ханты-Мансийск находится на шестом месте среди всех 22 муниципальных образований Югры.

По нашей просьбе в департаменте общественных и внешних связей Югры составили сравнительный анализ количества лицензионных объектов розничной продажи алкогольной продукции (магазины и общепит) по городам, которые названы в "рейтинге". Данный анализ проведен департаментом экономического развития Югры, и его результаты также демонстрируют несостоятельность исследования. Логично предположить, что в городах, которые названы "самыми пьющими", должно быть и больше точек продаж. Но цифры рассказывают о другом и "рейтингу" не соответствуют.

Отметим, что по данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Югры по количеству лицензированных точек продаж на душу населения занимает 4 место в УрФО и 62 место - в целом по России.

Поделиться:
Иллюстрация:
Жители городов России ломают голову, как попали в число самых пьющих
Количество просмотров: 106
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus