Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Житель США скончался из-за экзотического блюда из мозга белки

61-летний житель американского города Рочестера (штат Нью-Йорк) скончался из-за редкого заболевания, которым заразился после употребления блюда, приготовленного из мозга белки. Доклад о необычном случае представили медики из клиники Rochester Regional Health на конференции IDWeek, посвященной инфекционным заболеваниям.

Мужчину доставили в 2015 году в госпиталь после того, как у него проявилось помутнение рассудка, он потерял способность говорить, а затем и двигаться. Через несколько дней он умер.

Результаты МРТ показали, что у пациента наблюдались симптомы, схожие с болезнью Крейтцфельдта-Якоба (CJD) - разрушение мозга, возникающее из-за нарушения работы белков - прионов.

В мире за всю историю было зарегистрировано несколько сотен случаев CJD, и большинство из них были связаны с потреблением зараженной говядины в Великобритании в 80-х и 90-х годах прошлого столетия.

Тем не менее, причина инфицирования жителя Рочестера оказалась куда более оригинальной. По словам родственников, погибший любил охоту и незадолго до ухудшения самочувствия он съел блюдо, приготовленное из мозга белки.

- Остается неясным, употребил ли человек только мозг животного или еще и мясо, которое содержало зараженные белки, - рассказала автор доклада доктор Тара Чен.

По словам исследователя, CJD является быстро прогрессирующим заболеванием, которое вдобавок тяжело установить. Точный диагноз выясняется обычно лишь после смерти пациента. Даже если недуг удается распознать при жизни, лечение его невозможно.

Поделиться:
Иллюстрация:
Житель США скончался из-за экзотического блюда из мозга белки
Количество просмотров: 135
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus