Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Женьшень поддерживает иммунитет больных с ВИЧ

Научные специалисты из университета Ульсана показали, что употребление корейского красного женьшеня (Panax ginseng Meyer) в течение длительных периодов увеличивает продолжительность жизни здоровых людей.

Корейские исследователи пытались определить, можно ли распространить это увеличение продолжительности жизни на пациентов, страдающих от вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1).

Научные специалисты из университета Ульсана опубликовали свои результаты в журнале исследований женьшеня (Journal of Ginseng Research).

  • В ретроспективном анализе приняли участие 252 участника. Пациентам был поставлен диагноз ВИЧ-1 с 1983 по 2013 годы, но они получали антиретровирусную терапию только с 1996 года.
  • Корейский красный женьшень был назначен 162 участникам. Период лечения длился в среднем 86 ± 63 месяца.
  • Уровень потребления женьшеня и продолжительность периода наблюдения были измерены. Данные определили положительное влияние корейского красного женьшеня на продолжительность жизни участников.
  • В группе лечения женьшенем была проведена значительная корреляция между общим потреблением женьшеня участником и его или ее продолжительностью выживания. За исключением того, аналогичная корреляция была очевидна между общим потреблением и среднегодовым уменьшением количества Т-хелперов в иммунной системе.
  • Количество Т-хелперов в иммунной системе группы, получавшей женьшень, не уменьшалось так быстро, как в группе, не получавшей лечения. За исключением того, члены группы лечения имели гораздо более длительные периоды выживания, чем группа, не получавшая лечения.

Учитывая результаты своего теста, исследователи предположили, что потребление корейского красного женьшеня снижает потерю Т-хелперных клеток, вызванную инфекцией ВИЧ-1, позволяя пациентам жить дольше.

Прогрессирующая потеря CD4 + T-клеток является отличительной чертой инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и сопровождается хроническим воспалением и хронической иммунной гиперактивацией. У пациентов с ВИЧ содержание Т-клеток CD4 + постепенно и постоянно снижается от нормального уровня 800–1200 / мкл до 0 / мкл.

Пациенты без лечения умирают в среднем через 11 лет после первичной инфекции, но введение высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) в 1996 году заметно снизило показатели смертности. Сейчас рекомендуется лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1) начинать с комбинации как минимум трех антиретровирусных лекарственных средств даже на ранних симптоматических стадиях.

Тем не менее постоянная репликация ВИЧ-1 поддерживает резервуар ткани во время терапии, а длительная ВААРТ вызывает много побочных эффектов и в конечном итоге приводит к лекарственной устойчивости с последующей терапевтической неудачей. Таким образом, с возрастом этим пациентам могут потребоваться альтернативные и адъювантные виды терапии.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 150
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Женьшень поддерживает иммунитет больных с ВИЧ