Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Здоровую старость обеспечат «витамины долголетия»

41 вещество помогает предотвратить возрастные болезни. В организмах большинства людей на планете отмечается дефицит важнейших веществ, которые играют ключевую роль в предупреждении развития тяжелых старческих болезней. Об этом в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences пишет известный мировой специалист в области питания, почетный профессор биохимии и молекулярной биологии Калифорнийского университета (Беркли) Брюс Эймс (Bruce Ames).

Эймс также возглавляет Центр по изучению питания и обмена веществ в научно-исследовательском институте при детской больнице Окленда. На основании результатов исследований в его лаборатории, длившихся более 10 лет, Эймс пришел к выводу, что для долгой здоровой жизни человеку необходимо поддерживать в организме оптимальный уровен 30 известных витаминов и минералов, а также еще 11 субстанций, которые прежде не классифицировали в качестве витаминов. Эймс назвал весь комплекс этих веществ «витаминами долголетия», в отличие от «витаминов выживания», требующихся для сиюминутных потребностей организма и для размножения. К «витаминам выживания», к примеру, относится витамин С, при нехватке которого организм начинает отказывать.

Витамины и минералы требуются для нормальной работы сотен различных белков (ферментов) внутри клеток, от которых зависит скорость химических реакций в организме, а значит, поддержание нормального обмена веществ. При этом одни и те же вещества (витамин D, омега-3 жирные кислоты, магний, кальций, калий) могут быть нужны как каждый день, так и в долгосрочной перспективе (поскольку они же являются антиоксидантами).

Согласно выдвинутой Эймсом так называемой «теории очередности», даже при небольшом дефиците какого-либо витамина или минерала, в организме запускается встроенный биологический механизм «нормирования». То есть в первую очередь необходимыми микроэлементами обеспечиваются ферменты, от которых зависит ежедневное выживание и способность к репродукции, а белки, от которых зависит будущее здоровье и долголетие, приносятся в жертву. В результате хронического дефицита витаминов и минералов защитные функции таких белков нарушаются, и риск тяжелых заболеваний, появляющихся по мере старения организма — сердечно-сосудистых болезней, рака, нейродегенерации, — неотвратимо нарастает.

Эймс и его коллеги, в частности, установили, что подобный эффект вызывает небольшой хронический дефицит витамина К и селена, которые являются ключевыми компонентами 16 и 25 различных ферментов соответственно. К «витаминам долголетия» Эймс также отнес аминокислоту таурин, грибковый антиоксидант эрготионеин, вещество, вырабатываемое бактериями, — пирролохинолинхинон, растительные антиоксиданты каротиноиды, и выделяемый из тканей рыб и креветок мощный антиоксидант астаксантин. «Полноценное, разнообразное питание и биологически активные добавки помогут снизить риск хронических болезней и преждевременного старения», — пишет Эймс.

Поделиться:
Иллюстрация:
Здоровую старость обеспечат «витамины долголетия»
Количество просмотров: 168
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus