Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Зависимость от антидепрессантов: правда или вымысел?

Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию. Резкое прекращение длительного приема лекарственных средств грозит опасными симптомами.

Обзорная статья исследователей из Университета Среднего Запада (США) опубликована в журнале The Journal of the American Osteopathic Association.

Проанализировав накопившиеся за последние шесть десятилетий данные о применении антидепрессантов, авторы обзора пишут о том, что пациенты, которые решили резко прекратить принимать препараты после того, как делали это в течение нескольких лет, встречаются с симптомами, которые очень напоминают так называемый «синдром отмены» при наркозависимости.

Симптомы могут включать в себя головные боли, бессонницу, тошноту, диарею, перевозбуждение, тревожность, упадок сил, головокружение, проявления, похожие на грипп, а также сенсорные нарушения, которые пациенты описывают как электрические разряды в мозге. Это состояние называется «синдром прекращения приема антидепрессантов» (Antidepressant Discontinuation Syndrome, ADS).

«Хотя антидепрессанты не имеют ничего общего с наркотиками, пациенты не принимают эти препараты для того, чтобы получить удовольствие, "слезть" с них тоже очень трудно, потому что при длительном приеме развивается физическая зависимость», — говорится в обзоре. Врачи часто назначают пациентам антидепрессанты и забывают об этом, не следя за длительностью приема и не давая рекомендации о том, когда и как именно следует от этих лекарств отказываться. В результате люди принимают антидепрессанты годами, а то и десятилетиями, становясь зависимыми от них, считают авторы статьи. Чем дольше прием, тем выше риск развития ADS, тем сложнее расстаться с препаратом.

«Понятно, что людям спокойнее, когда они знают, что их депрессия или тревожность находятся под контролем лекарств. Тем не менее эти лекарства влияют на мозг, и их нельзя принимать постоянно, — сообщила ведущий автор Мирей Рискалла (Mireille Rizkalla). — Как только психологическое состояние улучшается, необходимо под руководством врача постепенно свести прием антидепрессанта на нет и дальше поддерживать свое психическое здоровье нефармакологическими методами».

Чем полезны «обнимашки»?

Вы полюбили человека с биполярным расстройством. Как быть рядом

Выявлены самые депрессивные города России

Поделиться:
Количество просмотров: 70

Теги: депрессия, антидепрессант
Иллюстрация:
Зависимость от антидепрессантов: правда или вымысел?