Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Зарегистрирована первая российская навигационная система для хирургов

Росздравнадзор зарегистрировал первую российскую навигационную систему для хирургов AUTOPLAN, сделанную полностью командой ученых Самарского Государственного медицинского университета. А это значит, что теперь новейшее оборудование можно запускать в серийное производство и внедрять в систему здравоохранения.

Как рассказали "РГ" в Институте инновационного развития медуниверситета, несколько медицинских учреждений благополучно протестировали хирургический навигатор. Его апробировали на более чем двухстах пациентах.

А в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии Н.Н. Бурденко с помощью данной системы врачи спланировали и провели шестнадцать операций на головном мозге. Заместитель директора по научной и лечебной работе центра, нейрохирург Вадим Шиманский отметил, что AUTOPLAN заинтересовал своим функционалом и доступностью по сравнению с аналогичными импортными решениями. Комплекс получилось сделать на 70 процентов из отечественных материалов.

- Стояла задача создать новый продукт, конкурентоспособный и нужный клиницистам, а не доработать импортные аналоги и приклеить свой "шильдик", - рассказал директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. - Поэтому решено было с нуля создавать и аппаратную, и программную части.

Врачам получилось сократить время диагностики и проведения операции, уменьшить кровопотерю, повреждение тканей. А значит, снижаются риски и осложнения для пациента.

- Мы стали первыми в России, кто удалил гематому головного мозга при помощи отечественной хирургической навигационной системы, - рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Сергей Сергеев. - Нам получилось в короткий срок выявить патологию, не повредив мозговую ткань. При удалении таких глубинных гематом всегда есть угроза повреждения мозговых центров. Со всеми вытекающими последствиями. Теперь благодаря оптической навигации риск сводится к минимуму, а процесс восстановления пациента пройдет гораздо быстрее. Операция вместе с подготовкой занимает около 40 минут, что в два-три раза меньше, чем обычно.

Еще система позволяет создавать 3D-модели оперируемых органов.

- Во время подготовки к операциям с помощью системы создаются 3D-модели новообразований по сплаву изображений КТ и МРТ, - комментирует Вадим Шиманский. - Они нужны, чтобы лучше понимать анатомические особенности пациента. А в ходе самой операции при помощи навигации, если, скажем, это операция на головном мозге, отображаются контуры расположения опухоли по отношению к черепу и/или поверхности коры головного мозга. Намного точнее определяются границы трепанации черепа, локализация опухоли, в отличие от применяемой "ручной разметки" по данным МРТ и кардиотокографии.

Добавим, что хирург работает в режиме дополненной реальности, используя так называемые AR-очки. Трехмерное изображение для удобства врача может выводиться и на мониторы в операционной, и непосредственно на линзы.

Кстати, специалисты хотят расширить спектр применения хирургического навигатора - сделать его удобным для ветеринаров. В прошлом году впервые была проведена операция с помощью данной системы на позвоночнике собаки.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Зарегистрирована первая российская навигационная система для хирургов