Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Заработки врачей вдвое превысят среднюю зарплату в регионе

В будущем году средняя зарплата врача составит 200% от средней зарплаты в регионе, а доходы медсестер и фельдшеров достигнут 100% от этого показателя, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с депутатами Госдумы. Проект бюджета здравоохранения подготовлен, затраты на государственную медицину в 2018 году по сравнению с 2017-м вырастут на 15,1%, сообщила министр. В основном консолидированный бюджет составит 3 трлн 315 млрд рублей. На величину, существенно превышающую уровень годовой инфляции, вырастут все три составляющие консолидированного бюджета: федеральная доля вырастет на 18,3%, региональная на 13,8%, а бюджеты фондов ОМС увеличатся на 14,9%. "Этот рост позволит исполнить указы президента по заработной плате, - отметила глава минздрава. - С 1 января 2018 года перейти на уровень зарплаты в 200% от средней по региону для врачей и 100% для среднего и младшего медицинского персонала. За исключением того, бюджет позволит увеличить на 4% все остальные затраты - медикаменты, расходные материалы, питание, коммунальные услуги и прочее".

Федеральный бюджет поможет регионам выполнить эти планы: на субвенцию регионам будет выделено 1 трлн 870,5 млрд рублей, на 21,7% больше, чем в нынешнем году. Благодаря этому увеличивается и подушевой норматив (проще говоря, сумма, которая выделяется на медицинскую помощь на одного "среднестатистического" гражданина в течение года). В 2018 году он увеличится на 21,5% и составит 10 812,7 рубля".

Программу высокотехнологичной помощи, отметила Скворцова, тоже продолжают развивать - на оплату сложных операций и других дорогостоящих видов лечения в Фонде ОМС заложено 100,2 млрд рублей.

За исключением финансовой темы Вероника Скворцова рассказала о главных направлениях поддержания здоровья, над которыми работает министерство. Ключевой момент: усиление ответственности самих граждан за сохранение здоровья. Пока мы уповаем исключительно на врачей и лекарства, не хватит никаких денег, чтобы сделать всех здоровыми. Поэтому министерство решило еще активнее внедрять в умы идею здорового образа жизни. Программа по формированию такого менталитета со следующего года приобретает статус приоритетного проекта.

Уже сейчас в минздраве думают, как мотивировать население начиная с детского сада и до самых зрелых лет беречь здоровье и, как выразилась Скворцова, "отказаться от деструктивного поведения - употребления алкоголя, курения". По-прежнему в приоритете остается увеличение рождаемости от борьбы с абортами до совершенствования медицинской помощи беременным, мамам и детям.

К слову, министр напомнила, что уже несколько лет благодаря развитию перинатальной помощи у нас стабильно улучшаются соответствующие показатели. "На протяжении текущего года удерживается исторический минимум показателя младенческой смертности, которая за 8 месяцев снизилась на 12%. Сейчас она составляет 5,3 на 1000 родившихся живыми, что сопоставимо с показателями многих европейских стран", - отметила министр.

Источник:

Дата публикации: 09:20
Количество просмотров: 147
Заработки врачей вдвое превысят среднюю зарплату в регионе
Заработки врачей вдвое превысят среднюю зарплату в регионе

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1318