Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Запах еды запоминается через рот

Научные специалисты из Соединенных Штатов Америки опубликовали исследование, посвященное ретроназальному обонянию — этот способ восприятия запахов ответственен за обонятельные ощущения во время еды. Когда вы пробуете что-то на вкус, то ощущаете при этом запах еды. Он возникает благодаря молекулам пищи, которые вызывают реакцию у обонятельных рецепторов, расположенных в носовой полости.

Когда молекулы, несущие запах, поступают в носовую полость через рот, то речь идет о ретроназальном обонянии, а обычное обоняние называется ортоназальным.

"Ощущения, получаемые благодаря ретроназальному и ортоназальному обонянию, смешаны, однако "обоняние через рот" — это совершенно специфическое явление", — рассказывают специалисты из Университета Брандейса, изучившие процесс.

Ретроназальное обоняние, как показали опыты, произведенные американскими исследователями на лабораторных грызунах, задействовано в процессе запоминания запаха пищи. То есть, мы запоминаем запах еды преимущественно через рот, а не через нос.

"Обоняние через рот является более важным в контексте восприятия запаха пищи. Известно, что не все то, что хорошо пахнет, годится для употребления в пищу, поэтому за восприятие запаха еды отвечает совершенно особенный биологический механизм, который до недавнего времени был изучен в недостаточной степени", — считают авторы работы.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 39
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Запах еды запоминается через рот