Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Занятия спортом не приводят к преждевременным родам

Женщины, занимающиеся спортом во время беременности, имеют больше шансов на естественные роды. При этом умеренная физическая нагрузка не приводит к тому, что они случатся преждевременно. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия, США), говорится на сайте учреждения.

Традиционно считается, что женщинам стоит избегать физической нагрузки во время беременности, так как это вызовет высвобождение в организме норадреналина - вещества, которое может стимулировать схватки, что приведет к преждевременным родам.

- Но многочисленные исследования, в том числе проведенный нами мета-анализ, показывают, что физические упражнения не наносят вред ребенку, а наоборот могут принести пользу и ему, и маме, - отметил ведущий автор исследования, профессор Винченцо Бергелла (Vincenzo Berghella).

Он и его коллеги объединили данные девяти рандомизированных контролируемых исследований, в которых беременные были разделены на две группы. Из 2059 женщин, включенных в анализ, около половины (1022) тренировались в течение 35-90 минут 3-4 раза в неделю в течение 10 недель или больше вплоть до родов, в то время как другая половина физическими упражнениями не занималась.

Выяснилось, что в первой группе не было заметного роста случаев преждевременных родов (то есть до 37 недели) по сравнению со второй. При этом спортивные мамочки рожали естественным образом в 73 процентах случаев, тогда как их более пассивные "коллеги" лишь в 67 процентах. Также у исследуемых из первой группы был более низкий уровень гестационного диабета, реже встречались случаи высокого кровяного давления.

Все женщины, включенные в анализ, рожали одного ребенка (не двойню), имели нормальный вес, также у всех них отсутствовали ограничения по здоровью, препятствующие занятиям спортом.

Поделиться:
Количество просмотров: 1121

Иллюстрация:
Занятия спортом не приводят к преждевременным родам