Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

«Заморозка» мозга не дает возможности выжить при травме черепа

Многие специалисты уверенны, что после тяжелой травмы мозга, его необходимо «заморозить» для выживания пациента. Такой метод все же не защитит от тяжелых когнитивных нарушений.

В специализированном научном журнале JAMA появилась статья о том, что ранее специалисты уверяли - дорогостоящая и довольно опасная процедура по «заморозке» мозга является настоящей панацеей во время серьезных травм мозга. Теперь же ученые, после проведения ряда исследований, установили, что она только приводит к более тяжелым нарушениям. Медики согласились с исследователями и отказались от проведения «заморозки», что не приведет к дальнейшему риску.

Напомним, что головной мозг человека уже давно считается одним из самых «прожорливых» органов - на него приходится лишь 2% от массы тела и при этом он тратит до 20% от всего объема энергии, используемой в жизнедеятельности человека. Научно доказано, что клетки мозга начинают гибнуть практически сразу после прекращения кровотока, и всего через семь минут он необратимо умирает.

Ранее медики считали, что процедура «заморозки» мозга замедляет метаболизм нейронов и уменьшает давление внутри мозга, что расширяет то «окно времени», когда он еще остается живым. Группа ученых из США проверила, так ли это на самом деле, проведя необычный и в чем-то опасный эксперимент с участием пяти сотен добровольцев, попавших в ДТП. В результате эксперимента когда пациента с травмой головы привозили в больницу, медики предоставляли им или их родственникам выбор - пройти процедуру по охлаждению мозга или отказаться от нее. В первом случае врачи охлаждали их тело до 33 градусов и поддерживали подобную температуру на протяжении недели или до того времени, как гематома рассасывалась, а во втором - удерживали ее на отметке в 37 градусов.

Результаты исследования показали, что вероятность благоприятного исхода была примерно равной и в том, и в другом случае - 48% для гипотермии и 49% для ее отсутствия. При этом добровольцы из первой группы примерно на 5% чаще страдали от пневмонии и внутричерепных кровотечений.

Поделиться:
Иллюстрация:
«Заморозка» мозга не дает возможности выжить при травме черепа
Количество просмотров: 101
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus