Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Замедленный липолиз способствует ожирению и может вызвать сахарный диабет

Научные специалисты из Швеции установили, что избыточный вес у женщин в большинстве случаев вызван замедлением липолиза и понижением выхода конечного белкового продукта (экспрессии генов), который отвечает за него. Установлено, что женщины, у которых наблюдали замедленный стимулированный липолиз, больше подвержены риску заболеть диабетом.

Ожирение одна из частых причин попадания людей в группу риска развития многих болезней: диабет 2-го типа, заболевания сердечнососудистой системы и онкология. Тем более, при избыточном весе может снижаться эффект противогриппозной прививки, ухудшиться память, умственная работоспособность и прочие когнитивные функции.

Механизмы появления лишних килограммов, пока до конца не изучены. Точно известно, что он, безусловно, зависит от образа жизни: физической активности и пищевых пристрастий.

Еще одним фактором могут быть субъективные различия в обменных процессах, например, жиров и углеводов. Проанализировав фрагменты жировой ткани, исследователи изучили два вида липолиза: самопроизвольный, который является естественным для состояния покоя, и спровоцированный действием гормонов.

Результаты изучения являются клинически-значимыми и могут быть использованы для выявления людей, рискующих заработать ожирение. Выполнение физических упражнений и отказ позднего приема пищи, сообщают ученые, может естественным образом способствовать расщеплению жиров.

Поделиться:
Иллюстрация:
Замедленный липолиз способствует ожирению и может вызвать сахарный диабет
Количество просмотров: 34
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus