Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Зачем в домашней аптечке «искусственная слеза»

Сухость и ощущение «песка» в глазах, слезотечение, тяжесть век, помутнение зрения — если вам это знакомо, значит, этот материал — для вас. Рассказываем о синдроме сухого глаза и о том, как решить эту проблему.

Синдром сухого глаза — не просто раздражение или усталость глаз. Это заболевание, которое называется «сухой кератоконъюнктивит», проявляется воспалением глаза, связанным с нарушением выработки или быстрым испарением слезы. Нехватка слезы приводит к пересыханию поверхности роговицы и конъюнктивы, их повреждению и воспалению.

В каких случаях ваши глаза нуждаются в особой защите и что делать, чтобы избежать сухого кератоконъюнктивита?

Вы подолгу работаете за компьютером и много читаете

Чтобы глаз не пересыхал на воздухе, природа предусмотрела моргание. Во время работы за компьютером, чтения, просмотра телевизора, вождения вы моргаете гораздо реже положенного. Глаз не смазывается слезой, и его поверхность высыхает1 — это самая частая причина синдрома «сухого» глаза.

Что должно вас насторожить?

  • Сухость, резь, жжение и ощущение «песка» в глазах.
  • Ощущение стянутости и тяжести век, боль при движении глаз.
  • Чувство присутствия в глазу инородного тела, вроде реснички или крупицы грязи.
  • Желание постоянно тереть глаза.
  • Повышенная чувствительность к свету.
  • Слезотечение.
  • Покраснение глаз.

Чтобы избавиться от дискомфорта, старайтесь целенаправленно чаще моргать и делайте перерывы в работе. Наклон экрана монитора вниз уменьшит напряжение глаз, а капли «искусственная слеза» обеспечат им дополнительную защиту и увлажнение.

Выбирая «искусственную слезу», отдавайте предпочтение препаратам, не содержащим консервантов (они могут ухудшать качество естественной слезы, повреждать поверхность глаза, провоцировать ее пересыхание и воспаление).

Наиболее эффективными считаются капли на основе гиалуроновой кислоты, подобные как «Оптинол»2. Раствор гиалуроновой кислоты по своим свойствам идентичен натуральной слезе, поэтому он эффективно увлажняет поверхность роговицы и конъюнктивы, уменьшает раздражение и воспаление, надолго устраняет дискомфорт при синдроме «сухого глаза» и предотвращает его появление. Одного флакончика капель хватает на полгода, при этом благодаря особой конструкции флакона раствор сохраняет свою стерильность.

Работа за компьютером, чтение, рукоделие и другие занятия, сопровождающиеся напряжением глаз — лишь одна из причин приобрести искусственную слезу. Она пригодится и во многих других случаях. О них — ниже.

Сухой воздух и ветер

Ветер, кондиционеры и обогреватели сушат не только кожу, но и глаза. В сухую ветреную погоду они начинают слезиться, компенсируя быстрое испарение слезы повышением ее выработки. Во время отопительного сезона, когда в помещениях становится сухо и жарко, каждый пятый городской житель страдает от дискомфорта, связанного с синдромом «сухого глаза».

Повышенный риск развития сухого кератоконъюнктивита имеют люди, работающие в пыльных и задымленных помещениях, на больших высотах, где воздух практически лишен влаги1. Парикмахеры, чей рабочий день редко обходится без фена, водители-дальнобойщики, постоянно использующие в машине кондиционер или «печку», и даже пилоты самолетов — чаще других страдают от сухости глаз.

Старайтесь исключить факторы, раздражающие глаза. Избегайте пыльных и задымленных мест, защищайте глаза очками. Находясь в комнате с кондиционером, избегайте прямых потоков воздуха. Зимой используйте увлажнители воздуха и не забывайте об «искусственной слезе».

Использование линз

Синдромом «сухого глаза» страдают 50% людей, использующих для коррекции зрения контактные линзы. Считается, что линзы снижают чувствительность роговицы к пересыханию3. Это влекет к уменьшению продукции слезы и постепенному развитию синдрома «сухого глаза».

За исключением того, мягкие контактные линзы плавают в слезной пленке и «впитывают» в себя ее водную часть3. Из-за этого уже через несколько часов после установки линз появляются первые признаки сухости глаз. Если вы используете линзы, держите «искусственную слезу» под рукой.

Гормональные изменения

Снижение секреции слезной жидкости может быть связано с гормональными перестройками1. В основном это касается женщин, в организме которых по тем или иным причинам образуется мало половых гормонов — эстрогенов.

Эстрогены вырабатываются яичниками при созревании фолликулов. Когда этот процесс нарушается или приостанавливается, количество гормонов падает. Так бывает во время беременности, при приеме комбинированных гормональных контрацептивов, угасании функции яичников и истощении их фолликулярного резерва, при наступлении менопаузы, в итоге операций, химиотерапии и лучевой терапии.

Все эти состояния сопровождаются уменьшением выработки и изменением качества слезной жидкости, поэтому предрасполагают к развитию синдрома сухого глаза. Избежать проблем, помимо искусственной слезы, помогает тщательная гигиена глаз и массаж век со специальным гелем.

Пожилой возраст

По статистике, 70% людей старше 65 лет страдают синдромом «сухого глаза». С возрастом уменьшается активность всех клеток организма, в том числе тех клеток, которые выделяют слезную жидкость1. Когда слезы не хватает и поверхность глаза пересыхает, организм стимулирует быстрое выделение слезной жидкости, но ее качество оставляет желать лучшего. Такая слеза содержит в основном воду, в ней мало защитных факторов и полезных веществ. Глаза слезятся, но ощущение сухости, жжения и рези не проходит. Веки воспаляются и отекают — развивается блефарит.

Если вы или ваши родители столкнулись с такой проблемой, не забывайте уделять особое внимание очистке глаз утром и вечером. Кстати, теплые компрессы для глаз мгновенно устраняют дискомфорт, активизируют выработку собственной слезы и смягчают проявления синдрома сухого кератоконъюнктивита.

Причиной синдрома «сухого глаза» могут быть различные глазные болезни, например, тяжелый вирусный конъюнктивит, приведший к образованию рубцов на поверхности глаз и в протоках слезных желез. Проблема может быть связана с системными заболеваниями: ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, сахарным диабетом.

Сухость глаз может сопровождать прием некоторых лекарств, применяемых для лечения гипертонии, отеков, аллергии и депрессии. Даже обычные сосудосуживающие капли могут снизить продукцию слезной жидкости и вызвать дискомфорт в глазах.

Наконец, синдром «сухого глаза» может проявиться после хирургической операции на глазах. Во всех этих случаях «искусственная слеза» поможет вам устранить неприятные симптомы. Капли продаются без рецепта, но посетить врача все равно нужно, чтобы исключить другие заболевания.

1.Michelle Meadows. Dealing with Dry Eye, FDA Consumer Magazine. U.S. Food and Drug Administration (May—June 2005)

2. Инструкция к препарату «Оптинол»

3. Millodot M. Effect of long term wear of hard contact lenses on corneal sensitivity // JAMA Ophthalmology journal, 1978, Vol. 96, no. 7, P. 1225–1227.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 89
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Зачем в домашней аптечке «искусственная слеза»