Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Зачем столичные клиники проводят дни открытых дверей

Когда болит горло или настигает простуда, идешь в поликлинику. Ну, а если что-то серьезное, проблемы с сердцем или еще чем-нибудь, то в стационар. Но это уже для большинства людей ЧП. В столице же в последнее время клиники наперебой приглашают москвичей на дни открытых дверей. Моя знакомая, услышав впервые про одну из таких акций, удивилась: "Акция в больнице? Один орган прооперируют в плановом режиме, а второй - без очереди?"

Это, конечно же, из серии черного юмора. Но как рассказали в департаменте здравоохранения Москвы, в городе в рамках проекта "Входите, открыто!" с начала года и впрямь проведено более 1,5 тысячи мероприятий для пациентов. Больница N 1 им. Алексеева, например, приглашала горожан на встречи с психиатрами, горбольница N13 - пациентов с остеопорозом, а клиника им. Юдина вместе с детской поликлиникой N 118 - беременных женщин в школу будущих мам… И что интересно - народ на все эти приглашения откликается весьма охотно! Что же случилось? Когда, в какой момент у москвичей вместо привычного страха перед людьми в белых халатах возникло желание общаться с ними, а у тех - встречаться с пациентами еще до того, как они сами к ним обратятся? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты "РГ" отправились на улицу Вучетича, 21, в больницу им. Спасокукоцкого, или пятидесятую, где в эти дни идет прием всех пациентов в возрасте старше 60 лет.

У кабинета невролога сидели несколько женщин. Валентина Степановна Климович поделилась: "Я второй год хожу сюда на диспансеризацию. Очень удобно. С утра уже прошла трех врачей: уролога, гинеколога и эндокринолога. Сейчас вот примет еще один. Сдала и все анализы, когда будут готовы - специалисты их посмотрят - мне сразу дали талоны на прием к ним". Еще одна пациентка - Антонина Константиновна Орлова: "Мне очень нравятся здесь врачи. Внимательные и хорошие специалисты. Сейчас у меня снова стала болеть голова. Надеюсь, подлечат, как бывало не раз".

Москвичка Елена Михайловна Зарубина тоже очень высоко оценивает докторов клиники и пользу акций: "У меня, как и у многих людей в моем возрасте, хватает хронических заболеваний. Здесь же мне не только помогают справляться с ними с помощью лекарств, но и подсказывают, какой вести образ жизни, чтобы не допустить обострения".

Всем без исключения пациентам, с кем довелось пообщаться, очень нравится то, что во время акции можно запросто попасть к лучшим специалистам столицы. Позвонил по телефону, записался на удобное время, а паспорт и медицинский полис нужно предъявлять когда придешь на прием. Причем, это касается не только москвичей, но и жителей Московской области и всех остальных регионов страны. К тому же во время первого приема в консультационно-диагностическом центре любой больницы на пациента заводят электронную карту, которая будет действовать и в будущем. И даже если спустя годы вы обратитесь туда же, но к другому специалисту, он увидит всю историю вашей болезни.

- Я с утра до 12.00 приняла восемь человек, а до вечера по акции у меня записано еще 18, - рассказывает невролог Мария Амелькина.

Такой поток не удивляет доктора: "У нас в стационаре оборудование для исследований экспертного класса, более чувствительное, чем в поликлиниках. Значит, и диагноз можем поставить точнее, и в дальнейшем лучше видеть динамику лечения. Москвичи это понимают и доверяют нам".

Двадцативосьмилетний эндокринолог Асия Ашамаева видит еще одну причину интереса москвичей к медицинским акциям: "Жители столицы в целом в последние годы стали внимательнее к своему здоровью. Даже те, кто благополучно лечится вполне в своей поликлинике по месту жительства, многие приходят сюда. Зачастую лишь для того, чтобы услышать второе мнение о своем лечении. И это правильно!"

И еще один безоговорочный плюс таких, казалось бы, разовых акций. "Обнаружив у человека заболевание, мы даем ему при необходимости направление в наш стационар, - говорит главный врач больницы им. Спасокукоцкого Сергей Торубаров. - Пройдя лечение, он продолжает у нас наблюдаться. Это та самая преемственность амбулаторного и стационарного лечения, которой Москва так добивалась последние годы". На счету больницы им. Спасокукоцкого с начала года - уже 18 акций, которые посетили более 2100 человек.

В ближайшие дни в городе стартует еще одно новшество: врачи лучшей в стране Морозовской детской больницы сами с 9 октября выходят вести прием в четырех московских детских поликлиниках. Где именно это будет формируется - см. таблицу. И здесь попасть к ним будет очень просто: никакой предварительной записи не требуется. Достаточно иметь полис ОМС, свидетельство о рождении ребенка, родителям - паспорта граждан РФ, а так же при наличии медицинские выписки и результаты анализов. Такой выездной прием эта клиника в сентябре провела уже в Троицком и Новомосковском округах Новой Москвы. За месяц в рамках акции врачи приняли 275 маленьких пациентов, из которых 89 направили на плановую госпитализацию в свою Морозовскую больницу.

Кстати

Когда, какая акция ожидается в ближайшее время, можно следить по календарю.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Поделиться:
Иллюстрация:
Зачем столичные клиники проводят дни открытых дверей
Количество просмотров: 103
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus