Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Зачем россияне массово рубят монтажную пену

Врач — об опасностях нового челленджа. Рунет захватил новый «челлендж» — своеобразный вызов, где люди пытаются повторить какой-нибудь трюк. На смену старым «испытаниям» пришла новая забава: теперь пользователи записывают видео, как они разрубают топором баллоны с монтажной пеной. Содержимое баллона взрывается и выплескивается на человека.

Зачем люди это делают, и кто начал первым, пока никто не знает. Тем временем проект «Здоровье Mail.Ru» узнал у врача-офтальмолога клиники «Эксперт» Елены Андреевой, насколько монтажная пена опасна для глаз:

«В моей практике были случаи и с пеной, и с жидкостью для розжига, и с растворителем, это, к сожалению, не редкость. В данном случае речь идет о химическом ожоге глаза. Есть важный момент: если в глазу остались видимые частицы пены, порошка и других подобных веществ, сначала нужно их удалить и только после этого промыть водой. Если поступить иначе, химических веществ в глазу может остаться больше. Промойте глаз и закапайте антибактериальные капли, а после — отправляйтесь к врачу выяснить, насколько серьезный вред принесла вам пена. Что касается диагнозов, то они разные у всех. Часто это — ожог роговицы, крайне редко — частичная потеря зрения».

Челленджи, так или иначе касающиеся манипуляций с собственным телом, начались в 2014 году с благородного Ice bucket challenge, в котором пользователи YouTube обливались водой с ледяными кубиками для того, чтобы рассказать о таком заболевании, как боковой амиотрофический склероз.

Последний популярный челлендж назвался «Кики» (Kiki challenge) — для видео нужно было выпрыгнуть из машины на ходу и станцевать рядом с ней под песню известного репера Дрейка. Для многих съемки закончились серьезными травмами.

Поделиться:
Иллюстрация:
Зачем россияне массово рубят монтажную пену
Количество просмотров: 157
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus