Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Зачем люди грызут ручки и барабанят пальцами по столу

Бесполезные на первый взгляд (да и на второй тоже) непроизвольные движения, совершаемые при умственном напряжении, в действительности имеют смысл. Научные специалисты выяснили, что так называемые нервозные движения помогают активировать некоторые важные области головного мозга. То есть, когда вы грызете ручку или барабаните пальцами по столу, то настраиваете свой мозг на продуктивную работу — пишет журнал Nature Neuroscience.

Предположение о том, что нервозные движение нужны для тонкой настройки мозга на выполнение затратных для него задач, появилось у исследователей из Соединенных Штатов Америки, которые проверили свою предположение на подопытных грызунах.

"Мыши, которых научили внимательно отслеживать звуковые и световые сигналы, демонстрировали более активную работу мозга (мы отслеживали ее при помощи магнитно-резонансной томографии), когда производили нервозные движения. В случае с мышами это подергивания лапками и усиками", — рассказывают авторы исследования.

Нервозные движения усиливают активность нервных клеток в определенных областях мозга. Это, в частности, структуры, которые участвуют в обработке сигналов, поступающих в мозг от органов чувств. В общем, смело грызите ручки, барабаньте пальцами по столу и совершайте иные бессмысленные на вид движения, когда пытаетесь сконцентрироваться для интеллектуальной работы.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 57
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ученые, открытия, Открытие
Иллюстрация:
Зачем люди грызут ручки и барабанят пальцами по столу