Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Зачем хирургу 3D-принтер

Челюстно-лицевой хирург из Петербурга Георгий Колчанов стал лауреатом ежегодной премии "Доверие 2017". В свои 28 лет он делает сложнейшие операции по восстановлению лица и шеи. Методика операций, которую Георгий разработал вместе с коллегами из Александровской больницы, позволяет в буквальном смысле вернуть человеку лицо. Корреспондент "РГ" встретился с Георгием Колчановым. Георгий, в чем уникальность таких операций?

Георгий Колчанов: Прежде всего в том, что мы делаем их в условиях обычной городской скоропомощной больницы. В нашей стране существуют специализированные центры, которые помогают пациентам с обезображивающими изъянами, есть врачи, которые делают подобные операции, но мы стараемся поставить это на поток - в хорошем смысле.

Чаще всего подобные операции бывают плановыми, потому что восстановление часто требуется после перенесенного онкологического заболевания и удаления опухоли. В таких случаях восстановительные манипуляции можно делать примерно через два года, чтобы убедиться в стойкой ремиссии, отсутствии рецидива заболевания. Но есть и случаи травматические - например, огнестрельные ранения. В этом случае наша методика позволяет вернуть человеку лицо - в буквальном смысле - в течение одной госпитализации. Лечение займет 3-4 недели, но социальное восстановление после операции для человека пройдет гораздо проще, он не будет жить обезображенным. Методика предполагает использование компьютерных технологий и собственной кости пациента. Сейчас мы оформляем документы, эта методика будет запатентована.

То есть получится "робокоп" - сочетание живых тканей и пластика?

Георгий Колчанов: Ни в коем случае. Аутотрансплантат, то есть ткани пациента, пересаженные с одного места на другое, - полностью его. Это может быть костный трансплантат, или костно-мышечный, или даже с кожей. На компьютере рассчитывается, а потом выполняется в технике 3D-печати полноразмерная модель того фрагмента костей и мышц, которые мы должны пересадить. Эта модель в свою очередь позволяет идеально поставить трансплантат на свое место, определив все нужные углы, высоту и ширину, чтобы затем сшить все ткани и сосуды. Раньше врачу приходилось часами вымерять это обычной линейкой, теперь весь процесс занимает 20 минут. Хотя вся операция длится все равно 8-9 часов, а выполняет ее бригада из пяти человек.

Неужели прямо в операционной стоит 3D-принтер?

Георгий Колчанов: Нет, эту часть работы выполняет отдельная компания, которая специализируется на лазерной печати. Нам, пожалуй, собственный принтер и не нужен, мы бы включали его всего пару раз в неделю.

Вообще же операции, которые мы делаем, относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и стали возможны за счет квотирования из федерального и регионального бюджета.

На трансплантат идет собственная кость пациента. В дальнейшем это как-то скажется на качестве его жизни, здоровья?

Георгий Колчанов: Сразу скажу, что на теле человека имеется примерно 200 областей, из которых без ущерба для пациента можно взять ткани для пересадки. С целью устранения обширных сочетанных мышечных и костных дефектов используются сложные реваскуляризованные лоскуты, то есть такие, в которых сохранится кровоток и которые впоследствии гарантированно приживутся. Прежние методики такой гарантии не давали, и, вложив в лечение пациента множество усилий, врач потом мог столкнуться с тем, что оно не улучшает положения.

Что касается малой берцовой кости, которую мы используем для пересадки, то она в теле человека почти не несет нагрузки, все принимает на себя большая берцовая кость. Поэтому никакого ухудшения качества жизни нет - очень в сравнении с тем, через что приходится пройти пациентам со сложными дефектами лица.

Лауреатам премии "Доверие" предложено выбрать себе местом стажировки любую клинику мира. Вы уже определились?

Георгий Колчанов: Я поеду в Китай, в одну из клиник Шанхая. У них подобные сложные операции по восстановлению лица и шеи делают по три раза в день, это тысяча операций в год. У нас же в Петербурге их было, наверное, всего тысяча за всю историю.

После стажировки в Александровскую больницу вернетесь?

Георгий Колчанов: Конечно. Я еду за тем, чтобы научиться чему-то новому и привезти это в свою страну.

Источник:

Дата публикации: 20:20
Количество просмотров: 52
Зачем хирургу 3D-принтер
Зачем хирургу 3D-принтер

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2044