Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Забытый антибиотик из 70-х может уничтожить супербактерии

Группа австралийских исследователей занятая разработкой новых антибиотиков, способных противостоять постоянно мимикрирующим бактериям, с удивлением обнаружили, что давно забытый препарат октапептин, созданный в начале 70-х годов прошлого столетия, с легкостью убивает патогены, приспособившиеся к современным средствам. Открытие было сделано совершенно случайно.

Широко известно, что болезнетворные бактерии постоянно эволюционируют и за короткий промежуток времени «обучаются» противостоять новым видам антибиотиков, перестраивая свою структуру на генном уровне. В данной «гонке вооружений» человечество далеко не всегда одерживает долгосрочную победу. Октапептид, забытый из-за лавины новомодных лекарственных средств предоставляемых конкурирующими фармацевтическими концернами, давно остался в тени.

Тем не менее оказалось, что именно этот антибиотик способен в настоящее время благополучно бороться с такими бактериями, которые имеют стопроцентный иммунитет к современным антибиотикам. Научные специалисты назвали это «ретроспективной ловушкой». Бактерии просто «забыли» свои защитные средства полувековой давности и уже не могут перестроится в обратном направлении.

Поделиться:
Иллюстрация:
Забытый антибиотик из 70-х может уничтожить супербактерии
Количество просмотров: 271
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus