Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

За ошибку при операции извиняется лишь половина хирургов

Только 55% хирургов считает нужным извиниться, если во время операции что-то пошло не так, а 13% не испытывает никакого раскаяния за ошибки.

Такие данные получены в ход исследования ученых из Бостонского университета (США). Статья опубликована в журнале JAMA Surgery.

В исследовании участвовали 67 хирургов 12 разных специальностей из трех медицинских центров. Все они в течение трех лет, с января 2011 по декабрь 2013 года, время от времени отвечали на вопросы об их отношении к медицинским ошибкам и поведении в случае, если они были допущены в ходе операции.

Ответы показали, что большинство хирургов (92%) не против объяснить пациенту или его родственникам, почему во время операции произошла ошибка, но извиняться за нее готовы лишь чуть более половины опрошенных (55%). Большая часть респондентов (87%) обычно испытывает раскаяние, что время операции что-то пошло не так, в то время как 13% хирургов признались, что никогда не сожалеют о произошедшем.

Тем не менее, продемонстрировало исследование, для самих хирургов допущенная ошибка не проходит даром. Чем менее охотно врачи готовы обсуждать случившееся с пациентами и их родными, тем вероятнее, что они тяжело переживают ошибку.

«Обычно считается, что хирурги избегают разговаров о том, что произошло во время операции, из-за страха судебных исков, но, как показывает наше исследование, тут есть и другие важные причины, — отметил один из авторов работы Томас Галлахер (Thomas Gallagher). — Наша работа демонстрирует, насколько деморализующей может стать ошибка для самого врача. Поэтому ему так трудно говорить о ней. Врачи просто не знают, что сказать, и как себя вести в этой ситуации. Этому нужно учить в медицинских учебных заведениях».

Ранее ученые из Медицинской школы Гарварда заявляли, что 80% врачебных ошибок можно было бы избежать.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 1035
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
За ошибку при операции извиняется лишь половина хирургов