Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

За год в России выдано более 1,5 млн электронных больничных

Исполнился год проекту по выдаче электронных листов нетрудоспособности. Сейчас цифра выданных в электронном виде больничных приближается к миллиону шестистам тысячам экземпляров. Больше всего они оказались востребованы пациентами в Белгородской, Липецкой и Кемеровской областях.

В чем преимущество электронного больничного? Он решает сразу несколько проблем. Главная из них - подделки. "Ни для кого не секрет, что у нас существует теневой рынок больничных листов, - напоминает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. - Достаточно зайти в интернет, и масса посредников предложат оформить больничный всего за 1,5-2 тысячи рублей. Откуда берутся бланки, это уже в компетенции правоохранительных органов. Электронный больничный подделать намного сложнее. Нужно иметь соответствующие программы плюс электронные цифровые подписи реальных врачей-терапевтов, которые имеют право выписывать листки нетрудоспособности".

Вторая распространенная проблема - получение больничных "на всякий случай". Если часть работников готовы покупать липовые листы нетрудоспособности, то есть и масса таких людей, которые, заболевая, больничный открывают и закрывают, но работодателю его в итоге не предоставляют. Не хотят терять в зарплате. По существующим законам, работодатель в полной мере оплачивает только первые дни болезни сотрудника, а дальше оплата идет через Фонд социального страхования. А он, как поясняют бухгалтеры, оплачивает каждый день болезни в зависимости от стажа работника. Существует и предельный размер оплаты одного дня, проведенного на больничном: сегодня это чуть более 1900 рублей.

Электронный больничный взять "на всякий случай" невозможно: врачи загружают его непосредственно в бухгалтерскую систему работодателя и отправляют в Фонд соцстраха. "При электронных больничных переносить болезнь на ногах невыгодно, - добавляет гендиректор компании - технологического партнера по разработке электронного больничного Светлана Баланова. - Работодатель все равно все увидит. Возможно, это излишнее вмешательство в личную жизнь гражданина. Но не стоит забывать: один больной работник может заразить десять здоровых, и тогда работа целого отдела или компании может быть парализована. Возможно, электронная система подтолкнет власти к выработке дополнительных мер стимулирования того, чтобы больные лечились, а не выходили на работу". С точки зрения Ларисы Попович, эта проблема может быть решена за счет оформления дополнительных страховок для сотрудников на период их нетрудоспособности, как это делается в европейских странах.

Впрочем, все это достижимо только при условии, если государство откажется от бумажных аналогов больничных листов. Но быстро это сделать не получится.

Главный врач Выборгской детской городской больницы Людмила Андреева сообщила, что со стороны учреждения здравоохранения нет проблем с выдачей больничных в электронном виде. "Но сложности, - говорит она, - пока существуют на стороне работодателей. Не все бухгалтерии пока умеют работать с такими больничными. Но тем не менее интерес к данной форме со стороны самих пациентов растет".

Поделиться:
Иллюстрация:
За год в России выдано более 1,5 млн электронных больничных
Количество просмотров: 19
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus