Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

За девять лет австралиец пережил девять остановок сердца

Из-за редкой генетической болезни сердце мужчины регулярно перестает биться. У 29-летнего Джейми Пула, живущего в Лондоне уроженца Австралии, гипертрофическая кардиомиопатия — заболевание, при котором из-за генетической мутации часть сердечной мышцы слишком утолщена. Это может приводить к нарушению сердечного ритма, сердечной недостаточности, остановке сердца и внезапной смерти. Чаще всего болезнь проявляется в подростковом возрасте и юношестве.

Как пишет The Daily Mail, начиная с 20 лет возраста Пул пережил уже девять эпизодов остановки сердца. Первый случился в октябре 2009 года.Чтобы завести сердце, понадобилось 45 минут кардиореспираторной реанимации, после чего Пул неделю провел в коме. Второй раз это случилось в феврале 2011 года, когда мужчина гостил у своих родственников. Он потерял сознание, а когда пришел в себя, подумал, что все это время спал. Через два с половиной года после этого инцидента Пул переехал в Лондон, и в мае 2013 года его сердце переставало биться целых четыре раза. Вначале Пул упал на улице по дороге на работу; спустя неделю он очнулся у подножия лестницы на работе, а потом у него тут же снова остановилось сердце. Еще через неделю молодой человек снова упал на улице по дороге на работу.

Седьмой эпизод произошел через месяц, и опять на работе, когда Пул очнулся на полу в окружении испуганных коллег. В восьмой раз сердце мужчины остановилось в августе 2015 года, в австралийском аэропорту. Как вспоминает Пул, это был один из самых неловких моментов в его жизни — парамедикам пришлось на глазах сотен людей снять с него рубашку и побрить грудь, чтобы экстренно снять электрокардиограмму. В девятый раз это случилось в мае 2017 года, в больнице, куда Пул пришел, чтобы пройти обследование в свете предстоящей ему трансплантации сердца. На время занятий на беговом тренажере врачи временно отключили имплантированный в грудную клетку Пула электронный кардиовертердефибриллятор, который поддерживает нормальный ритм сердца. Спустя несколько мгновений после отключения устройства сердца Пула остановилось.

Несмотря на столь хрупкое здоровье мужчина ведет очень активный образ жизни, постоянно путешествует, и даже, хотя врачи просят его не заниматься спортом и в целом снизить физическую активность, занимается сноубордингом во Французских Альпах. В будущем Пула ждет пересадка сердца, так как, по прогнозам специалистов, его собственное сердце может окончательно отказать в ближайшие пять лет.

Поделиться:
Иллюстрация:
За девять лет австралиец пережил девять остановок сердца
Количество просмотров: 108
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus