Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Высокий уровень сахара в крови может защитить от опухоли мозга

Высокий уровень сахара в крови, как известно, может иметь серьезные последствия для здоровья. Но в то же время он, возможно, защищает от одной из разновидностей мозговых опухолей, известной как менингиома, показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Огайо.

Менингиома представляет собой опухоль, растущую из клеток паутинной мозговой оболочки, а именно арахноидального эндотелия - ткани, окружающей мозг. Как правило, она бывает не злокачественной, а вылечить ее можно только путем проведения хирургической операции.

В ходе исследования были проанализированы данные более 41 тысячи шведов, собранные в период с 1985 по 2012 год. Менингиома была диагностирована в 296 случаях. 61 процент из них приходился на женщин.

Как показали результаты, высокий уровень сахара в крови снижал шансы на развитие мозговой опухоли.

Так, у участниц с самым высоким уровнем глюкозы натощак вероятность развития менингиомы была примерно вдвое ниже, чем у дам с самыми низкими уровнями.

Возможно, свою роль в этом играют половые гормоны, но это еще предстоит выяснить. Кроме того, возможно, что уровни глюкозы понижаются на ранней стадии заболевания из-за того, что опухоль использует глюкозу для своего роста.

Диабет, похоже, также уменьшал опасность развития менингиомы, однако ученые в этом не уверены, указывая на на неполноту собранных данных.

Результаты исследования вышли в издании British Journal of Cancer.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 1064
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Высокий уровень сахара в крови может защитить от опухоли мозга