Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Выращены «мини-мозги», похожие на мозг недоношенного ребенка

Мини-мозг, выращенный в лаборатории из эмбриональных стволовых клеток, продемонстрировал активность, природу которой специалисты пока что не понимают. Электрическая активность, выявленная исследователями в лабораторном мини-мозге, напоминает ту, которая фиксируется в мыслительных органах недоношенных детей.

"Мы называем подобные мини-мозги органоидами. На самом деле это трехмерная клеточная структура, образованная эмбриональными стволовыми клетками. Для выращивания мозга использовалась технология, которая уже применялась для создания уменьшенных версий других человеческих органов — нам удавалось, в частности, вырастить небольшой глаз, а также миниатюрную печень. Были еще кишки, но они получились так себе", — рассказывают сотрудники Калифорнийского университета Сан-Диего.

Говоря о мини-мозге, специалисты считают, что волны мозговой активности, который он внезапно начал генерировать — это настоящее чудо, то есть, такого развития событий никто не ожидал. Предполагается, что наблюдения за мини-мозгом позволят приблизиться к пониманию принципов, на которых базируется человеческое сознание.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 166
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Выращены «мини-мозги», похожие на мозг недоношенного ребенка