Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Вынесен приговор медсестре, сделавшей ребенку клизму с нашатырным спиртом

Женщина получила два года тюрьмы. Мировой суд города Ишимбай Республики Башкирия признал виновной 53-летнюю медсестру, которая по ошибке поставила ребенку клизму с нашатырным спиртом, в итоге чего мальчик получил химический ожог кишечника. Женщину приговорили к двум годам ограничения свободы.

Согласно материалам дела, в июне 2017 года в приемный покой ишимбайской больницы поступил трехлетний мальчик с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. В соответствии с назначением врача медсестра должна была поставить ребенку клизму.

Обвиняемая перепутала флаконы с лекарственными препаратами и ввела ребенку нашатырный спирт. В результате мальчик получил химический ожог кишечника и был госпитализирован в Республиканскую детскую клиническую больницу, где ему сделали операцию.

Суд признал медсестру виновной в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Медсестра полностью признала свою вину. Суд приговорил ее к двум годам ограничения свободы.

После прокурорской проверки пятеро сотрудников ишимбайской больницы были привлечены к дисциплинарной ответственности, а медсестра понижена в должности, сообщает сайт местной прокуратуры.

В середине марта 2018 года в Ульяновске случилась похожая трагедия. В Центральной медсанчасти пациентке Екатерине Федяевой провели плановую операцию, а затем по ошибке ввели в брюшную полость 10 доз формалина. Пациентку в критическом состоянии перевезли сначала в Ульяновскую областную клиническую больницу, а затем в Медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, где 5 апреля она скончалась.

Ульяновское управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) в отношении руководителей Центральной клинической медико-санитарной части.

Поделиться:
Иллюстрация:
Вынесен приговор медсестре, сделавшей ребенку клизму с нашатырным спиртом
Количество просмотров: 106
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus