Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Выявлены опасные растительные лекарства

Учены выяснили, что растительные лекарства являются опасными для здоровья, сообщает портал Medicalinsider.

Исследование провели эксперты из медицинского колледжа Бэйлора и Университета Стоуни-Брук Дональд Маркус и Артур Гроллмэн. Ученые установили, что растение «кирказон» может вызвать нефропатию аристолохиевой кислоты (AAN). Изучая медицинскую статистику Тайваня и Китая, где достаточно широко распространено употребление трав, содержащих аристолохиевую кислоту, исследователи узнали, что с 1997 по 2003 год около 8 миллионов жителей Тайваня и Китая имеют риск развития нефропатии.

У людей с таким диагнозом может развиться интерстициальный нефрит, почечная недостаточность и злокачественные опухоли мочевыводящих путей. Также установлено, что употребление подобных растений в качестве лекарства может стать причиной возникновения рака печени. Причем токсичные и канцерогенные соединения, содержащиеся в лекарственных травах, накапливаются в организме и вызывают заболевание только через некоторое время.

Растение Aristolochia clematitis (кирказон) широко применяется в фитотерапии Китая и содержит ядовитое вещество – аристолохиевую кислоту. Кислоту признали канцерогеном еще в начале 1990-х годов. Тогда группа бельгийских женщин использовала препараты для похудения, куда входило это вещество. С тех пор аристолохиевая кислота запрещена в Европе и США.

И хотя еще в 2001 году было рекомендовано прекратить использование любых продуктов с этой кислотой, они до сих пор продаются в интернете или за рубежом. Некоторые растительные средства, содержащие аристолохиевую кислоту, используются в лечении воспаления, подагры и артрита. Так же они до сих пор нелегально применяются при производстве различных чаев, таблеток и отваров для похудения.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 1393
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Выявлены опасные растительные лекарства