Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Выявлены гены, отвечающие за форму носа

Британские ученые выяснили, что форма носа, его ширина и заостренность определяется четырьмя разными генами. При этом форма подбородка зависит от одного гена, сообщает РИА Новости.

- Есть мнение, что форма носа отражает среду, в которой эволюционировали предки человека, - говорит Андрес Руиз-Линарес из университетского колледжа Лондона. - Например, узкий нос европейцев связывают с адаптацией к холодному и сухому климату. Новое исследование позволит ученым проверить, так ли это на самом деле. Они обследовали примерно шесть тысяч добровольцев из Латинской Америки. В их число входили представители всех рас и этнических групп.

В ходе эксперимента специалисты измерили 14 основных анатомических черт носа и всего лица, например, наклон ноздрей, ширину переносицы. Потом они сопоставили различия в структуре ДНК у обладателей разных носов.

В итоге ученым удалось выделить семь участков генома, влиявших на форму носа и подбородка человека. Эти участки расположены внутри пяти генов - EDAR, PAX1, RUNX2, DCHS2, и GLI3.

Первый из них отвечает за длину подбородка. Остальные - за черты носа. Так структура гена PAX1 определяет положение его основания, DCHS2 - остроту кончика, RUNX2 - ширину переносицы, а GLI3 - ноздрей.

Дальнейшее изучение вариаций в этих генах поможет ученым понять, как менялся облик человека в ходе эволюции. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 703
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Выявлены гены, отвечающие за форму носа