Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Выявлен новый признак преждевременной смерти

Слишком высокая нейронная активность головного мозга, обычно ассоциируемая с эпилепсией и деменцией, является мощным фактором ускоренного старения и провоцирует преждевременную смерть. К такому выводу, как говорится в пресс-релизе на сайте EurekAlert, пришли специалисты из Соединенных Штатов Америки.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы произвели анализ тканей мозга людей, которые умерли в возрасте от шестидесяти до ста лет. Выяснилось, что для тех, кто дожил до глубокой старости, характерна сниженная активность генов, ответственных за возбуждение нейронов.

Научные специалисты осуществили серию дополнительных экспериментов, в рамках которых проверили свои предположения на нематодах и грызунах с модифицированным геномом. Выводы, полученные по итогам дополнительных опытов, снова подтвердили идею о том, что избыточная нейронная активность является фактором преждевременной смерти.

"Мы изучили белок REST, который снижает активность нервных клеток. Если его заблокировать, то риск ранней смерти растет очень заметно. Соответственно, можно предположить, что контроль активности белка REST может быть ключом к долголетию. Тем не менее говорить об этом скорей всего можно будет только тогда, когда мы изучим все подобные предположения экспериментально", — сообщают американские исследователи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 54
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Советы, рекомендации, Открытие, ученые, открытия
Иллюстрация:
Выявлен новый признак преждевременной смерти