Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Выявлен новый фактор риска диабета у мужчин

Назван важный фактор риска диабета у мужчин. Низкий уровень тестостерона повышает риск диабета у мужчин. Новое исследование, проведенное американскими учеными, помогло раскрыть механизм, который за этим стоит.

Исследователи обнаружили, что мужской гормон помогает регулировать уровень сахара в крови, запуская ключевые сигнальные механизмы в клетках поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Открытие может помочь в разработке новых методов лечения диабета 2-го типа у мужчин, у которых тестостерон снижен в силу возраста или из-за лечения рака простаты.
читайте также
Ученые рассказали, какой напиток укрепляет память

"Мы нашли причину - и потенциальный способ лечения - диабета 2-го типа у мужчин с дефицитом тестостерона", - говорит исследователь Франк Мовэйс-Джарвис (Franck Mauvais-Jarvis) из Тулейнского университета в США. По его словам, исследование показало, что  тестостерон у мужчин действует как антидиабетический гормон. И если ученые научатся модулировать его действие без побочных эффектов, это может стать терапевтическим средством против сахарного диабета 2 типа.

Ученые провели опыты на самцах мышей с бета-клетками поджелудочной железы, лишенными рецепторов к тестостерону (андрогенных рецепторов). Грызунов держали на рационе, богатого жирами и сахаром, и проверяли реакцию их организма на глюкозу.

В итоге у животных развилась пониженная секреция инсулина, что вело к нарушению толерантности к глюкозе. В контрольной группе обычных грызунов такого не наблюдалось.

В другом эксперименте исследователи ввели тестостерон и глюкозу непосредственно в человеческие островковые клетки поджелудочной железы, обработанные ингибиторами андрогенных рецепторов, и в аналогичные клетки мышей, не содержащих андрогенные рецепторы.

В обоих случаях в островковых клетках отмечалось снижение выработки инсулина в сравнении с клетками, у которых были андрогенные рецепторы.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Напомним, ранее исследования показали, что люди, чей рацион питания не отличается разнообразием, могут быть более склонны к развитию ожирения и сахарного диабета 2-го типа.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 1127
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Выявлен новый фактор риска диабета у мужчин